Efeito do balanço eletrolítico da ração sobre parâmetros ósseos e da cama de frango
DOI:
https://doi.org/10.5007/2175-7925.2010v23n1p203Abstract
Avaliou-se o efeito do balanço eletrolítico dietético (BED) sobre parâmetros ósseos e da cama de frangos. Foram utilizadas 960 aves de 7 a 21 dias e 816 aves de 22 a 38 dias de idade, no primeiro e segundo experimentos, respectivamente, distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos, 200, 240, 280 e 320mEq/kg, e quatro repetições. A cama foi analisada quanto à umidade, pH, amônia volatilizada e densidade. O fêmur foi pesado e analisado quanto à densidade óssea, morfometria e índice peso/comprimento. O BED não afetou (P>0,05) o osso e nem o pH, amônia volatilizada e densidade das camas aos 21 dias, porém, houve efeito linear crescente (P<0,02) do BED sobre a umidade (?= 24,10 + 2,19X, R2=0,37). Não houve efeito (P>0,05) de tratamentos sobre o pH e a amônia volatilizada da cama aos 38 dias de idade. O teor de umidade (? = 35,01 + 3,30X, R2=0,29) e a densidade (? = 194,17 + 31,12X, R2=0,54) da cama aumentaram (P<0,03) quando o valor de BED ultrapassou 280mEq/kg. Concluiu-se que dietas com BED de 200mEq/kg podem ser utilizadas para frangos de corte sem prejuízos para os parâmetros ósseos e da cama de frango avaliados.
Downloads
Published
Issue
Section
License
After the electronic publication of the manuscript, the authors are entitled, without any restriction, on its contents.
License Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional - CC BY
Authors are able to take on additional contracts separately, non-exclusive distribution of the version of the paper published in this journal (ex.: publish in institutional repository or as a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.