Nutrient variations and coastal water quality of Santa Catarina Island, Brazil
DOI:
https://doi.org/10.5007/2175-7925.2010v23n1p211Abstract
Variação dos nutrientes e qualidade das águas costeiras da Ilha de Santa Catarina, Brasil. No presente estudo, investigou-se a variação sazonal dos nutrientes e da qualidade da água costeira da Ilha de Santa Catarina (SCI) entre Agosto/2006 e Fevereiro/2008. As amostras de água foram analisadas segundo: temperatura, salinidade, pH, oxigênio dissolvido, material particulado em suspensão, clorofila-a, nitrogênio inorgânico dissolvido (NID) (nitrito + nitrato + amônia), fosfato, silicato, nitrogênio total (NT) e fósforo total (PT). Os resultados mostraram que na Baia Norte a temperatura da água e salinidade apresentam maior variação que no Pântano do Sul. Os valores médios de temperatura e salinidade de 17,6oC e 34,8 no inverno e 18,1oC e 34,6 na primavera, bem como a maior concentração de nitrato de 4,12?M neste último período estão fortemente relacionados com as assinaturas da Água de Plataforma Subtropical (APST) e da Água Central do Atlântico Sul (ACAS), respectivamente. As razões N:P (NID:fosfato) e Si:N (silicato:NID) indicam que o nitrogênio é o nutriente limitante para a área. Ademais as concentrações de nutrientes inorgânicos dissolvidos são mais baixas que em outras áreas costeiras urbanizadas da Plataforma Sudeste Brasileira (PSB). A avaliação do estado trófico indica que as águas costeiras da SCI podem em geral ser classificadas como mesotróficas, chegando a eutróficas em alguns períodos do ano.
Downloads
Published
Issue
Section
License
After the electronic publication of the manuscript, the authors are entitled, without any restriction, on its contents.
License Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional - CC BY
Authors are able to take on additional contracts separately, non-exclusive distribution of the version of the paper published in this journal (ex.: publish in institutional repository or as a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.