Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens: etiology, detection and control strategies

Authors

  • Giseli Valentini PPG em Produção Vegetal na UDESC
  • Altamir Frederico Guidolin UDESC
  • Joana Neres da Cruz Baldissera PPG em Produção Vegetal / UDESC
  • Jefferson Luís Meirelles Coimbra UDESC

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-7925.2010v23n4p1

Abstract

The diseases caused by bacteria present a phytopathological and agricultural problem in various economic crops. The Curtobacterium wilt caused by Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens has become a threat to the cultivation of beans (Phaseolus vulgaris L.). The disease statement for the Brazilian territory occurred in 1995 and today the pathogen is distributed in various Brazilian producing regions. Transmission is primarily
via contaminated seed, which imposes great difficulties and limitations on the control of these bacteria. After plant infection, the only way to control it is the eradication of infected plants. The alternatives for the control of this disease are the use of healthy seeds, crop rotation and resistant varieties. The use of resistant varieties is the most efficient and economical solution for the farmer. The most important research to support the development of bean cultivars resistant to C. flaccumfaciens pv. flaccumfaciens is the identification of sources of genetic
resistance and the study of mechanisms of genetic resistance to disease.

Author Biographies

Giseli Valentini, PPG em Produção Vegetal na UDESC

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Comunitária Regional de Chapecó (2008). Atualmente mestranda do curso de Pós-Graduação em Produção Vegetal na Universidade do Estado de Santa Catarina - Centro de Ciências Agroveterinárias. Tem experiência em genética e melhoramento de plantas, atuando principalmente na área de melhoramento do feijão, com enfoque no estudo genético da murcha de Curtobacterium.

Altamir Frederico Guidolin, UDESC

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (1990), mestrado em Fitomelhoramento pela Universidade Federal de Pelotas (1993) e doutorado em Ciências (Energia Nuclear na Agricultura) pela Universidade de São Paulo (2003). Atualmente é professor associado da Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC). Tem experiência em Genética e marcadores moleculares, com ênfase em Melhoramento de vegetal, atuando nos seguintes temas: marcadores moleculares, Melhoramento genético de Feijão e Banco de germoplasma. O Professor Altamir Frederico Guidolin é o Idealizador e Coordenador do Laboratório de Análises Genéticas - DNA UDESC (O Laboratório DNA UDESC realiza cerca de 1500 testes de paternidade humana por ano, em atendimento ao convênio 36-2007 com o Tribunal de Justiça do Estado de Santa Catarina, UDESC, Ministério Publico, entre outras instituições de SC). O Professor Altamir Frederico Guidolin é autor da proposta de coleta de material genético em audiencia, em processos que envolvam questoes de determinação de paternidade, que de forma inovadora acelera os processos judiciais, diminui custos e aumenta a segurança dos processos (Maiores informações podem ser obtidos no site http://cgj.tj.sc.gov.br/dna/index.htm e http://cgj.tj.sc.gov.br/dna/docs/proposta_original.pdf).

Joana Neres da Cruz Baldissera, PPG em Produção Vegetal / UDESC

Possui graduação em Ciências Biologicas e Pós-Graduação em Biologia, Educação e Saúde, pelo Centro Universitário Católico do Sudoeste do Paraná. Atuou como professora de Ciências no Colégio Estadual Irmã Wienfrida e atualmente é aluna de Mestrado do curso de Produção Vegetal na Universidade do Estado de Santa Catarina-UDESC.

Jefferson Luís Meirelles Coimbra, UDESC

Possui Graduação em Agronomia pela Universidade do Estado de Santa Catarina (1996), mestrado em Melhoramento Vegetal pela Universidade Federal de Pelotas (1999) e doutorado em Melhoramento Vegetal pela Universidade Federal de Pelotas (2005). Atualmente é Professor Associado 2 da Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), em Lages, onde leciona as disciplinas de Melhoramento vegetal, tanto na graduação quanto na pós-graduação e de Modelos biométricos aplicados a Agronomia e ao Melhoramento Vegetal, em nível de Pós-Graduação (Strict Sensu). Foi Coordenador do Curso de Pós Graduação em Produção Vegetal em 2009 (Conceito 4). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: melhoramento clássico de feijão e de arroz híbrido (sistemas duas e três linhas); mutação; marcadores moleculares (Qtls); interação genótipo x ambiente; genética quantitativa, componentes de variância, modelos lineares mistos e expressão e herança de genes.

Published

2010-01-01

Issue

Section

Artigos