Desenvolvimento pós-embrionário de Cochliomyia macellaria (Fabricius) (Diptera: Calliphoridae), criada em duas dietas naturais, sob condições controladas
DOI:
https://doi.org/10.5007/2175-7925.2012v25n4p131Abstract
Cochliomyia macellaria tem interese médico e médico veterinário por ser veiculadora de enteropatógenos e causadora de miíase secundária. A busca por dietas com baixo custo que mantenham a qualidade da criação torna-se necessária. Objetivou-se avaliar a dieta moela de frango no desenvolvimento pós-embrionário de C. macellaria, comparada a carne bovina. Quarenta neolarvas (3ª geração) foram transferidas para 80g de dieta (quatro repetições/tratamento). Foi registrada a massa corporal das larvas maduras, e estas transferidas para tubos de ensaio e mantidas a T 30ºC dia/28ºC noite, UR 70±10% e 12h de fotofase. As observações foram diárias. Houve diferença significativa entre a massa corporal das larvas criadas na dieta moela de frango (0,067g) e carne bovina (0,062g). Não houve diferença significativa entre a duração média em dias do estágio larval (4,00; 4,17), pupal (4,09; 4,04); de neolarva a adulto (8,07 e 8,16), para moela e carne, respectivamente. A viabilidade média larval, pupal e total (> 85%) não diferiram estatisticamente pelo teste t de Student, 5% de significância. Não houve desvio da razão sexual e não foi observada anormalidade dos adultos. A dieta moela de frango é uma alternativa eficaz e de baixo custo para criação de C. macellaria em laboratório.
Downloads
Published
Issue
Section
License
After the electronic publication of the manuscript, the authors are entitled, without any restriction, on its contents.
License Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional - CC BY
Authors are able to take on additional contracts separately, non-exclusive distribution of the version of the paper published in this journal (ex.: publish in institutional repository or as a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.