Alocação de compostos nitrogenados de reserva durante a germinação de sementes de Canavalia brasiliensis

Authors

  • Liliane Santos Camargos Unesp - Univ. Estadual Paulista Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira Departamento de Biologia e Zootecnia
  • Caroline Regazini de Sá Soares UFMS/CPTL
  • Gilberto Costa Justino Universidade Federal de Alagoas, Campus de Maceió Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
  • Leandro Ferreira Aguiar Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus de Três Lagoas

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-7925.2013v26n4p1

Abstract

Canavalia brasiliensis, vulgarmente conhecida como feijão-bravo-do-ceará, é uma planta herbácea com grande potencial de produção de biomassa e rusticidade durante o período de baixa disponibilidade hídrica, aliado à grande eficiência de fixação de nitrogênio. O objetivo deste artigo é avaliar os principais compostos nitrogenados e a translocação deles da semente para a plântula durante e após a germinação. Para tanto, o experimento foi conduzido em câmara de germinação, sendo as plântulas mantidas em vasos de 4 L contendo vermiculita durante todo o período experimental. As plântulas foram coletadas em intervalos de dois dias até a senescência e abscisão dos cotilédones, que se deu 16 dias após a germinação (protrusão da radícula). Em cada uma das épocas de coleta, as plântulas foram separadas em raízes, caule, folhas e cotilédones e, em triplicata, foram analisados o conteúdo de proteínas totais, aminoácidos solúveis totais, canavanina, ureídeos (alantoína e ácido alantoico) e nitrato em todos os tecidos. Observou-se redução nos níveis de canavanina e proteína total à medida que se aumentou o período de coleta, com o desaparecimento dos níveis de canavanina após 16 dias. Proteínas e aminoácidos apresentaram concentrações inversamente proporcionais, ou seja, ocorrendo o aumento de um há diminuição do outro até a senescência e abscisão dos cotilédones. Detectou-se presença de nitrato nos tecidos das plântulas até a última coleta (16 dias após a germinação). A concentração de ureídeos (ácido alantoico e alantoína) foi elevada durante todo o período avaliado, indicando ser componentes do metabolismo de nitrogênio de C. brasiliensis, ocorrendo síntese de novo.

Author Biographies

Liliane Santos Camargos, Unesp - Univ. Estadual Paulista Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira Departamento de Biologia e Zootecnia

Departamento de Biologia e Zootecnia

Laboratório de Fisiologia do Metabolismo Vegetal

Caroline Regazini de Sá Soares, UFMS/CPTL

Aluna do curso de biologia, estagiária junto ao Laboratorio de Fisiologia Vegetal

Gilberto Costa Justino, Universidade Federal de Alagoas, Campus de Maceió Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde

UFAL/Maceió/ICBS - Laboratório de Fisiologia Vegetal

Leandro Ferreira Aguiar, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus de Três Lagoas

Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus de Três Lagoas - Laboratório de Fisiologia Vegetal

Grupo de Pesquisa: Metabolismo de Nitrogênio em Leguminosas Tropicais

Published

2013-09-30

Issue

Section

Artigos