Patogenicidade de Isaria fumosorosea sobre o ácaro vermelho europeu em laboratório

Autores

  • Cláudia Andréia Gräff Centro Universitário Univates Tecnovates - Laboratório Unianálises
  • Liana Johann Centro Universitário Univates Programa de Pós-Graduação em Sistemas Ambientais Sustentáveis
  • Cláucia Fernanda Volken de Souza Centro Universitário Univates Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Programa de Pós-Graduação em Sistemas Ambientais Sustentáveis Laboratório de Microbiologia de Alimentos
  • Noeli Juarez Ferla Centro Universitário Univates Programa de Pós-Graduação em Sistemas Ambientais Sustentáveis

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-7925.2017v30n1p73

Resumo

A vitivinicultura no estado do Rio Grande do Sul tem sofrido infestações significativas de ácaros praga, destacando-se recentemente Panonychus ulmi (Koch). Há relatos sobre a capacidade de controle de ácaros fitófagos com Isaria fumosorosea. O objetivo deste trabalho foi avaliar em laboratório a ação patogênica de I. fumosorosea sobre o ácaro P. ulmi. As criações de P. ulmi foram estabelecidas a partir de coleta realizadas em videiras da Serra Gaúcha. Sobre os ovos de P. ulmi, as aplicações de suspensões de esporos foram feitas em diferentes concentrações. As triplicatas das fêmeas de 12 a 15 dias foram tratadas com suspensão a 108 esporos x mL-1. As testemunhas foram tratadas com água destilada. Após sete dias da aplicação, observaram-se 55,6% de ovos não eclodidos tratados com suspensão 106 esporos x mL-1 e com fêmeas tratadas obteve-se uma mortalidade total entre 85-90% e mortalidade confirmada entre 50-55%. A mortalidade máxima dos controles no tratamento dos ovos e das fêmeas foi, em média, de 12,8 e 15,5%, respectivamente. Conclui-se que o isolado I. fumosorosea possui habilidade para infectar ovos e fêmeas adultas de P. ulmi e portanto mostra-se como uma alternativa viável para ser experimentada no campo.

Biografia do Autor

Cláudia Andréia Gräff, Centro Universitário Univates Tecnovates - Laboratório Unianálises

Graduação em Química Industrial pelo Centro Universitário Univates - Lajeado RS (2007). Mestrado em Biotecnologia (Univates - 2014). Especialização em Tecnologia de Alimentos (2011). Especialista em Educação a distância (2010). Possui experiência em Análises físico-químicas em alimentos e águas, ISO 17025:2005, Auditorias internas para Sistema de Gestão da Qualidade de Laboratórios, Gestão de pessoas, Ensino Técnico em Química, Legislações sobre Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade de Alimentos, Tecnologia de Fabricação de Queijos finos.

 

Liana Johann, Centro Universitário Univates Programa de Pós-Graduação em Sistemas Ambientais Sustentáveis

Graduação em Ciências Biológicas (2005) e Mestrado em Ambiente e Desenvolvimento (2008) pela Univates, Doutorado em Zoologia pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul - PUCRS (2014). Atualmente é professora e orientadora do Programa de Pós-Graduação em Sistema Ambientais Sustentáveis na Univates, em Lajeado, RS, Brasil. Tem como principal linha de pesquisa a biologia, comportamento e controle biológico de ácaros na cultura da videira (Vitis vinifera), no Estado do Rio Grande do Sul. Seus estudos buscam compreender as relações que se estabelecem entre os organismos presentes nesse agroecossistema.

Cláucia Fernanda Volken de Souza, Centro Universitário Univates Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Programa de Pós-Graduação em Sistemas Ambientais Sustentáveis Laboratório de Microbiologia de Alimentos

Graduação em Química Industrial pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS (1997) e em Química - Licenciatura pela UFRGS (2002), Mestrado em Microbiologia Agrícola e do Ambiente - Ênfase em Microbiologia de Alimentos pela UFRGS (2002) e Doutorado em Biologia Celular e Molecular pela UFRGS (2008). Tem experiência na área de Microbiologia Aplicada, com ênfase em Tecnologia de Bioprocessos e Tecnologia Enzimática. Atualmente atua nos seguintes temas: 1) Desenvolvimento de Estratégias Biotecnológicas para Aproveitamento de Soros Lácteos, tais como: microencapsulamento de componentes bioativos com soros lácteos; produção de peptídeos bioativos a partir dos soros; imobilização de B-galactosidases microbianas para hidrólise da lactose de soros lácteos; produção de biomoléculas empregando soros lácteos como meio de cultivo; e elaboração e avaliação das características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de produtos lácteos fermentados elaborados com diferentes tipos de soros lácteos. 2) Isolamento, Identificação e Caracterização Tecnológica e Probiótica de Bactérias Lácticas visando a aplicação na elaboração de produtos lácteos fermentados.

Noeli Juarez Ferla, Centro Universitário Univates Programa de Pós-Graduação em Sistemas Ambientais Sustentáveis

Graduação em Ciências Biológicas pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS), Mestrado em Biociências pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUC/RS) e Doutorado em Ciências pela Universidade de São Paulo (ESALQ/USP). Pós-doutorado pela Universidade de Amsterdã. Tem experiência na área de Zoologia, com ênfase em Acarologia, atuando principalmente nos seguintes temas: controle biológico, taxonomia e sistemática de ácaros e ecologia de ácaros das famílias Phytoseiidae, Stigmaeidae e Tetranychidae.

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Publicado

2017-02-21

Edição

Seção

Artigos