Evaluation of the Trophic State Index as a tool for monitoring activities in continental reservoirs

Authors

  • Emílio Sousa Pinho Embrapa Pesca e Aquicultura
  • Clauber Rosanova Instituto Federal do Tocantins
  • Flávia Tavares Matos Embrapa Pesca e Aquicultura
  • Rubens Tomio Honda Faculdade Católica do Tocantins
  • Guilherme Wolff Bueno Universidade Estadual Paulista
  • Alberto Akama Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-7925.2018v31n4p23

Abstract

Aquaculture is the fastest growing activity among food production sectors, however, it may cause environmental impacts if a monitoring plan is not adopted. The objective of the present study was to evaluate the Trophic State Index (TSI) as a tool to monitor aquaculture activity. The study was conducted in Parque Aquícola Sucupira, an area that cultivates fish in a net cage system in Lajeado Reservoir, Palmas, Tocantins. Monitoring was carried out from January to August 2017 and involved sampling to analyze the following water quality parameters: total phosphorus and chlorophyll a. At the same time, other parameters were analyzed in loco: temperature, turbidity, dissolved oxygen, conductivity, pH and total dissolved solids. The results showed that the concentrations of most of the limnological parameters were under the maximum regulatory limits required in the CONAMA 357/05 legislation. The Trophic State Index (TSI) results showed that the study area was predominantly in a supereutrophic state and that the trophic state of the reservoir around the aquaculture area is strongly influenced by anthropic activities, mainly during the rainy season. In the dry season, since nutrients are not diluted, an increase in phosphorus concentration was recorded, which led to a hypereutrophic state. This result could be because the lake naturally has high levels of phosphorus. Since it was not possible to affirm if aquaculture was the impacting activity, future studies should adopt a monitoring program with a more comprehensive sampling effort.

Author Biographies

Emílio Sousa Pinho, Embrapa Pesca e Aquicultura

Graduando de Engenharia Ambiental e Sanitária da Faculdade Católica do Tocantins. Estagiário de P&D do Núcleo Temático de Pesca e Aquicultura da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na área de Engenharia Ambiental, com ênfase em Limnologia, atuando principalmente nos seguintes temas: tanque-rede, aquicultura e monitoramento ambiental.

Clauber Rosanova, Instituto Federal do Tocantins

Graduado em Zootecnia pela UNESP - Jaboticabal. pós graduado em Gestão Agroindustrial pela Universidade Federal de Lavras (UFLA), possui MBA Executivo em Gestão Empresarial Estratégica (EDUCON/NAIPPE), mestrado em Produção Vegetal pela Universidade Federal do Tocantins (UFT), é doutorando do programa de pós graduação em Ciências do Ambiente - PPG/CIAMB - UFT Campus Palmas. Atuou como Coordenador do Curso de Zootecnia e docente da Faculdade Católica do Tocantins (FACTO), atuou ainda como Coordenador de Pesquisa junto a Pró Reitoria de Pesquisa e Inovação do IFTO - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Tocantins - Campus Palmas e atualmente é professor dos cursos Técnico em Gestão do Agronegócio e Tecnólogo em Agronegócios, Inspetor do Serviço de Registro Genealógico da ARCO - Associação Brasileira de Criadores de Ovinos. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em produção de pequenos ruminantes, comportamento animal e forragicultura, atuando principalmente nos seguintes temas: pecuária de corte e leite, ovinocaprinocultura, etologia, bioclimatologia, arranjo produtivo local, desenvolvimento sustentável e análise e elaboração de projetos. Atualmente é pesquisador com bolsa de produtividade em pesquisa vigente no CNPq e orientador nos programas de iniciação científica do IFTO e CNPq. Lecionou as seguintes disciplinas: Introdução a Zootecnia, Comportamento e Bem Estar Animal, Bioclimatologia Zootécnica, Ovinocultura, Caprinocultura, Produção e Manejo de Ruminantes, Fundamentos do Agronegócio, Cadeias e Complexos Agroindustriais, Gestão de Empreendimentos Rurais, Consultoria no Agronegócio, Cadeias Produtivas de Produtos de Origem Animal, Gestão e Elaboração de Projetos entre outras.

Flávia Tavares Matos, Embrapa Pesca e Aquicultura

Doutora em Engenharia Ambiental e mestre em Aquicultura pela Universidade Federal de Santa Catarina. Graduada em Zootecnia pela Universidade de São Paulo (1999), com especialização em Animal Sciences (University of Florida). Atualmente é Pesquisadora da Embrapa Pesca e Aquicultura, onde atua na área de sistemas de produção aquícola, com ênfase no tratamento de efluentes de aquicultura e capacidade suporte de reservatórios para a produção de pescado.

Rubens Tomio Honda, Faculdade Católica do Tocantins

Possui graduação em Biologia Bacharelado pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1998), mestrado em Biofísica Molecular pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2001) e doutorado em Biologia (Ecologia) pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (2006). Foi professor adjunto I do Centro Universitário Nilton Lins (2005-2011) e Coordenador do Mestrado/Doutorado do curso de Biologia Urbana (2008-2010). Foi Membro Afiliado da Academia Brasileira de Ciências (ABC)(2008-2012). Atualmente exerce atividade acadêmica na Facultade Católica do Tocantins (FACTO) e na Fundação Universidade do Tocantins (UNITINS). Tem experiência na área de Bioquímica, com ênfase em Bioquímica de Macromolécula biológicas, atuando principalmente nos seguintes temas: ecofisiologia de peixes e poluição de ambientes aquáticos.

Guilherme Wolff Bueno, Universidade Estadual Paulista

Doutor em Ciências Animais pela Universidade de Brasília - UnB e University of Guelph - UoG, Ontário, Canadá. Pós-doutorando no Instituto de Biociências da Universidade Estadual Paulista - Unesp Campus do Litoral Paulista. Mestre em Engenharia de Pesca e Recursos Pesqueiros e Graduado em Zootecnia pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste. MBA em Gerenciamento de Projetos na FG&;. Atuou como Presidente do Instituto Água Viva na elaboração e execução de projetos de pesquisa, extensão e inovação tecnológica em aquicultura e pesca. Foi Chefe de Divisão na Coordenação de Planejamento e Ordenamento da Aquicultura em Águas da União no Ministério da Pesca e Aquicultura. Atuou durante 5 anos como Consultor na Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura - ONU/FAO realizando análise de projetos relacionados a cadeia produtiva aquícola, novas tecnologias para aquicultura e avaliação da capacidade de suporte de recursos hídricos. Na Universidade Estadual Paulista "J&lio de Mesquita Filho" - UNESP, é professor das disciplinas de Economia, Elaboração e Gestão de Projetos Aquícolas e Empreendedorismo. Atualmente é Assessor na Agência Unesp de Inovação - AUIN e Pesquisador no Centro de Aquicultura da Unesp - Caunesp. Atua na área de Recursos Pesqueiros, com ênfase em Aquicultura e Bioeconomia, desenvolvendo pesquisas e projetos principalmente nos seguintes temas: benchmarking econômico e ambiental de empreendimentos aquícolas, modelagem matemática aplicada à avaliação da capacidade de suporte e sustentabilidade de sistemas de produção de organismos aquáticos.

Alberto Akama, Universidade Federal do Tocantins

Graduado em Ciências Biológicas pela Universidade de São Paulo (1993), mestrado em Ciências Biológicas (Zoologia) pela Universidade de São Paulo (1999) e doutorado em Ciências Biológicas (Zoologia) pela Universidade de São Paulo (2004). Atuou como docente na Universidade Federal do Tocantins de 2008 a 2013. Atualmente é pesquisador adjunto do Museu Paraense Emílio Goeldi, onde atua no estudo da diversidade da fauna de peixes amazônicos e coordena o núcleo Amazônia Oriental do Programa Nacional de Pesquisas em Biodiversidade e Ecossistemas (PPBio). Tem experiência na área de Zoologia, com ênfase em Sistemática de Siluriformes Neotropicais e Conservação das Espécies Animais.

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Published

2018-11-29

Issue

Section

Artigos