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Authors

  • Selma Dzimidas Rodrigues Faculdades Integradas São Camilo
  • João Domingos Rodrigues Departamento de Botânica, Instituto de Biociências - UNESP
  • Elizabeth Orika Ono Departamento de Botânica, Instituto de Biociências - UNESP
  • José Figueiredo Pedras Departamento de Botânica, Instituto de Biociências - UNESP

Abstract

The objective of the present work was to study the effect of plant growth regulators on cassava productivity (Manihot esculenta Crantz cv Branca de Santa Catarina). The experiment was carried out on the Fazenda Experimental São Manuel, Faculdade de Ciências Agronômicas, Campus de Botucatu, UNESP. The soil was prepared as usual, and cassava stem segments were treated with PGR and copper sulfate 20 g/l, planted with density 1,0 x 0,5. The treatments were: 1) IBA 100 mg.L-1; 2) 2,4-D 50 mg.L-1; 3) GA3 50 mg.L-1; 4( Kinetin 50 mg.L-1; 5) SADH 50 mg.L.-1; 6) CEPA 50 mg.L-1; 7) CCC 50 ml/l; 8) Water. The dry-weight percentage, amido percentage, soluble carbohydrate content (mg/g od dry-matter - DM), nitrogen content (% DM), ohosphorus content (% DM), potassium content (% DM), calcium content (% DM), magnesium content (% DM), sulfur content (% DM), boron content (ppm), copper content (ppm), iron content (ppm), Mn content (ppm) and zinc content (ppm) were measured. The plant-growth regulator application, under the conditions of the experiment, did not increase the quality of Manihot esculenta. Application of 2,4-D resulted in higher accumulation of phosphorus and magnesium, and application of CCC increased dry-matter percentage and amido percentage.

Author Biographies

Selma Dzimidas Rodrigues, Faculdades Integradas São Camilo

Possui Graduação em Bacharelado em Ciências Biológicas Mod. Médica pela Faculdade de Ciências Médicas e Biológicas de Botucatu, Graduação em Licenciatura Em Ciências Biológicas pelo Instituto Básico de Biologia Médica e Agrícola, Mestrado em Ciências Biológicas (Biologia Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho e Doutorado em Ciências Biológicas (Biologia Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Atualmente é professor adjunto da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

Mais informações no Currículo Lattes.

João Domingos Rodrigues, Departamento de Botânica, Instituto de Biociências - UNESP

Formado em Agronomia pela Faculdade de Ciências Médicas e Biológicas de Botucatu, Graduação em Licenciatura em Ciências Agronômicas pela Faculdade de Ciências Médicas e Biológicas de Botucatu e Doutorado em Ciências (PhD) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho e Livre-Docente em Fisiologia Vegetal pelo Instituto de Biociências da Universidade Estadual Paulista - UNESP. Atualmente é Professor Titular da Universidade Estadual Paulista - UNESP.

Mais informações no Currículo Lattes.

Elizabeth Orika Ono, Departamento de Botânica, Instituto de Biociências - UNESP

Graduada em Ciências Biológicas Bacharelado/Licenciatura pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Mestrado em Ciências Biológicas (Botânica) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho e Doutorado em Ciências Biológicas (Botânica) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Atualmente é Professora Adjunta/Livre-Docente do Departamento de Botânica, do Instituto de Biociências de Botucatu, da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

Mais informações no Currículo Lattes.

Published

1998-01-01

Issue

Section

Artigos