Estudo do efeito de agrotóxico sobre microalgas isoladas nas águas dos rios do médio Vale do Itajaí: I - Chlorella sp.
DOI:
https://doi.org/10.5007/%25xResumo
O médio vale do Rio Itajaí é uma importante região agrícola do Estado de Santa Catarina, produzindo principalmente arroz, milho e banana. Nessas plantações são usados diversos tipos de agrotóxicos, e entre eles o Round-up, com finalidade de aumentar a produtividade agrícola e diminuir a competição provocada pelas ervas daninhas que crescem no meio das culturas. O Round-up (C3H8NO3P) é também conhecido pelos nomes de N-fosfonometil-glicina ou sal isopropilamínico ou glifosato, e é usado como herbicida. Produz irritação na pele, nos olhos e nas mucosas do homem, quando em contato. A dose letal oral para 50% de uma amostra de ratos é de 4.320 mg/kg e a cutânea para coelhos é de 7.940 mg/kg. A análise da flora de microalgas nas águas dos rios estudados, mostrou-se empobrecida em alguns pontos, e em outros, contendo microalgas indicadoras de poluição por substâncias tóxicas. Os organismos aquáticos podem adquirir, acumular e transferir esses poluentes para os níveis tróficos superiores. A extensão dessa transferência depende da capacidade da microalga em tolerar altas concentrações dessas substâncias. O pH do meio, poderá influenciar ou não a toxidade do herbicida em questão. Foi isolada a clorofícea Chlorella sp. dos rios que recebram o herbicida (via escoamento superficial) e as culturas puras incubadas a diferentes valores de pH e de concentrações de Round-up. A concentração referência foi considerada aquela citada pelo fabricante. As culturas puras que cresceram nos valores de pH 6,8 e 10,0, demonstraram um mesmo padrão de crescimento, quando em presença de diferentes concentrações de Round-up e tiveram os valores de pH modificados ambos para 7,0 e as culturas que cresceram a pH 4,0 apresentaram um crescimento bem menor quando comparados com os dois primeiros.Downloads
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