Alimentação, globalização e interculturalidade alimentar a partir do contexto migratório

Autores

  • Carla Pires Vieira da Rocha Universidade Federal de Santa Catarina
  • Carmen Silvia Rial Universidade Federal de Santa Catarina
  • Luceni Hellebrandt Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.5007/1984-8951.2013v14n105p187

Resumo

O artigo explora a relação entre alimentação, migrações e Interculturalidade, levando em conta o cenário atual. O objetivo é destacar a alimentação em sua dimensão simbólica, como um elemento-chave de identificação dos migrantes com sua cultura de origem e, do mesmo modo, de negociação com a cultura de inserção. Nesta abordagem, a globalização exerce um papel central, contribuindo para que alguns valores, hábitos e imaginários relacionados às práticas alimentares sejam mantidos e outros reconfigurados. O texto contempla uma perspectiva teórica Interdisciplinar baseada principalmente nos aportes da História da Alimentação, da Sociologia e da Antropologia.

Biografia do Autor

Carla Pires Vieira da Rocha, Universidade Federal de Santa Catarina

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Ciências Humanas da Universidade Federal de Santa Catarina

Carmen Silvia Rial, Universidade Federal de Santa Catarina

Professora do Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Ciências Humanas                             da Universidade Federal de Santa Catarina

Luceni Hellebrandt, Universidade Federal de Santa Catarina

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Ciências Humanas da Universidade Federal de Santa Catarina

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Publicado

2013-12-20

Edição

Seção

Artigos