Biodigestores e biogás na suinocultura Catarinense

Autores

  • Francisco Gelinski Neto Universidade Federal de Santa Catarina/Departamento de Economia e Relações Internacionais
  • Eduardo Gelinski Junior Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC
  • Filipe Guesser Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-8085.2019v22n1p204

Resumo

A suinocultura é importante na economia brasileira e catarinense. O Brasil é quarto exportador de carne suína. Em Santa Catarina o produto é o segundo em Valor Bruto de Produção. Porém, a suinocultura é uma atividade visada por problemas ambientais. A preocupação neste trabalho são as emissões de metano geradas pelos efluentes da atividade. Nesse sentido, o objetivo é verificar a utilização da tecnologia de coleta e queima de biogás nas experiências feitas em três microrregiões de Santa Catarina (Joaçaba, Concórdia e Xanxerê) avaliando a evolução e dificuldades e o grau de utilização de biodigestores do modelo Canadense de fluxo contínuo. As entrevistas com técnicos e outros permitiram verificar a dificuldade de manutenção dos biodigestores, o que motivou o seu abandono por muitos produtores. Não há expectativa de ampliação de uso no curto prazo se não houver solução tecnológica e financeira para estímulo aos produtores.

Biografia do Autor

Francisco Gelinski Neto, Universidade Federal de Santa Catarina/Departamento de Economia e Relações Internacionais

http://lattes.cnpq.br/9073054978141073

Eduardo Gelinski Junior, Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC

http://lattes.cnpq.br/0269844993573971

Filipe Guesser, Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC


Graduado em Ciências Econômicas pela Universidade Federal de Santa Catarina

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2019-08-15

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Artigos