Ações extensionistas do Projeto Rondon no município de Rondon do Pará: um olhar sobre as ciências dos alimentos

Autores

  • Diogo Tau Zymberg Tomaszewski Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
  • Márcio Rezende Ribeiro Soares Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
  • José Otávio Machado Menten Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
  • Nathanael José de Campos Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
  • Odaléia Telles Marcondes Machado Queiroz Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
  • Pietro Pizão Gonzalez Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
  • Rebeca Cristina Ferreira da Silva Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
  • Samuel de Mello Pinto Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
  • Thiago Libório Romanelli Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
  • Vanessa Mendes de Queiroz Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

DOI:

https://doi.org/10.5007/1807-0221.2016v13n21p12

Resumo

Com o objetivo de despertar a cultura do não desperdício e elucidar conceitos relacionados às Ciências dos Alimentos na população de Rondon do Pará, foram realizadas duas ações. A “Oficina de Aproveitamento Integral de Alimentos”, de caráter teórico-prático, teve carga horária de 4 horas por edição, contou com quatro edições e distribuição de apostilas referentes ao tema e elaboração de diferentes receitas. A ação “Conceitos Alimentares”, de caráter teórico, teve carga horária de 1 hora, contou com 6 palestras e distribuição de folhetos informativos com temas acadêmicos referentes às Ciências dos Alimentos. As ações ocorreram durante os dias 20 a 31 de julho de 2015, impactando um total de 360 habitantes do município. Concluiu-se que as ações foram efetivas no tocante ao empoderamento e capacitação de agentes multiplicadores e lideranças locais, conceitos-chave do Projeto Rondon. Entretanto, uma maior participação da Prefeitura do município na divulgação do Projeto seria de grande relevância.

Biografia do Autor

Diogo Tau Zymberg Tomaszewski, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

Congressista Rondon

Márcio Rezende Ribeiro Soares, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

Congressista Rondon

José Otávio Machado Menten, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

Congressista Rondon

Nathanael José de Campos, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

Congressista Rondon

Odaléia Telles Marcondes Machado Queiroz, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

Congressista Rondon

Pietro Pizão Gonzalez, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

Congressista Rondon

Rebeca Cristina Ferreira da Silva, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

Congressista Rondon

Samuel de Mello Pinto, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

Congressista Rondon

Thiago Libório Romanelli, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

Congressista Rondon

Vanessa Mendes de Queiroz, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

Congressista Rondon

Referências

CONFEDERAÇÃO NACIONAL DO TRANSPORTE. Demanda Mundial por Alimentos. Disponível em <http://www.cnt.org.br/Paginas/Economia-em-foco.aspx>. Acesso em: 10 ago. 2015.

EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. O papel dos bancos de alimentos na redução do desperdício de alimentos. Disponível em < http://www.mds.gov.br/backup/teste/seguranca-alimentar-e-nutricional-san/banco-de-alimentos/i-seminario-tecnico-do-programa-banco-de alimentos>. Acesso em: 10 ago. 2015.

ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ. Graduação em Ciências dos Alimentos. Disponível em <http://www4.esalq.usp.br/graduacao/cursos>. Acesso em: 10 ago. 2015.

FAO – ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS PARA A ALIMENTAÇÃO E AGRICULTURA. Pérdidas y desperdicios de alimentos em América Latina y el Caribe. Disponível em <http://www.fao.org/3/I4655S.pdf>. Acesso em: 10 ago. 2015.

ONG BANCO DE ALIMENTOS. Por que aproveitar integralmente? Disponível em <http://www.bancodealimentos.org.br/alimentacaosustentavel/aproveitamento-integral-dos-alimentos>. Acesso em: 10 ago. 2015.

IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Dados geográficos e estatísticos referentes ao município de Rondon do Pará – PA. Disponível em <http://cod.ibge.gov.br/23LFK>. Acesso em: 10 ago. 2015.

MD - MINISTÉRIO DA DEFESA. Projeto Rondon: lição de vida e de cidadania. Disponível em <http://projetorondon.pagina-oficial.com/portal/>. Acesso em: 10 ago. 2015.

MENTEN, J.O. Projeto Rondon e Desenvolvimento Sustentável. Disponível em < http://agriculturasustentavel.org.br/artigos/projeto-rondon-e-desenvolvimento-sustentavel>. Acesso em: 10 ago. 2015.

PROGRAMA ALIMENTOS SEGUROS. Banco de Alimentos e Colheita Urbana: Aproveitamento Integral dos Alimentos. Rio de Janeiro: SESC/DN, 2003. 45 pág. (Mesa Brasil SESC Segurança Alimentar e Nutricional).

Downloads

Publicado

2016-04-07