Estratégia de educação alimentar e nutricional na prevenção de distúrbios nutricionais em pré-escolares

Autores

  • Micaela Aparecida Teodoro Universidade Federal de Alfenas
  • Lourene Marina Pinheiro Gomes dos Santos Universidade Federal de Alfenas
  • Daniela Braga Lima Universidade Federal de Alfenas
  • Eric Batista Ferreira Universidade Federal de Alfenas
  • Flavia Della Lucia Universidade Federal de Alfenas

DOI:

https://doi.org/10.5007/1807-0221.2018v15n31p15

Resumo

O objetivo deste estudo foi descrever ações de educação alimentar e nutricional na prevenção de distúrbios nutricionais em pré-escolares. O estudo faz parte do projeto de extensão “Crescendo e Brincando com Saúde e Nutrição”, conduzido em Alfenas, Minas Gerais. A classificação do estado nutricional foi realizada por meio do Índice de Massa Corporal/Idade. Para as ações utilizou-se de metodologias lúdicas tais como jogos, histórias e teatro. Aplicou-se um questionário antes e após para analisar a eficácia das ações e o conhecimento dos pré-escolares (n=40). Verificou-se que, 77,5% dos pré-escolares avaliados apresentavam eutrofia (peso adequado) e, 22,5%, excesso de peso. Observou-se que tais ações obtiveram bons resultados no aprendizado e que o uso de metodologias lúdicas em ambiente escolar favorece esse processo. Concluiu-se que ações de educação alimentar e nutricional devem ser de duração continuada para que contribuam nas mudanças efetivas no comportamento alimentar e, consequentemente, na prevenção dos distúrbios nutricionais.

Biografia do Autor

Micaela Aparecida Teodoro, Universidade Federal de Alfenas

Nutricionista graduada pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Alfenas-MG. 

Lourene Marina Pinheiro Gomes dos Santos, Universidade Federal de Alfenas

Nutricionista graduada pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Alfenas-MG.

Daniela Braga Lima, Universidade Federal de Alfenas

Professora Adjunta da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Alfenas-MG.

Eric Batista Ferreira, Universidade Federal de Alfenas

Professor Adjunto do Instituto de Ciências Exatas da Universidade Federal de Alfenas-MG.

Flavia Della Lucia, Universidade Federal de Alfenas

Professora Adjunta. Coordenadora do Curso de Nutrição da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Alfenas-MG.

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Publicado

2018-12-18