Ações de educação alimentar e nutricional para adolescentes praticantes de jiu-jitsu de Florianópolis - SC

Autores

  • Fernanda Schmitz Goulart Delgado Universidade Federal de Santa Catarina
  • Vitória de Resende Salles Universidade Federal de Santa Catarina
  • Luísa Alquino Dias Universidade Federal de Santa Catarina
  • Rafaela Alexia Kobus Universidade Federal de Santa Catarina
  • Claudia Soar Universidade Federal de Santa Catarina
  • Fernanda Hansen Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.5007/1807-0221.2021.e77521

Palavras-chave:

Ciências da Nutrição Esportiva, Artes Marciais, Educação em Saúde, Atletas

Resumo

O projeto social Vivendo à Arte possibilita aos adolescentes da comunidade do Morro do 25 formas de inserção no esporte como um modo de reduzir possíveis influências negativas do lugar em que vivem, além de promover a saúde. Em 2019, o Programa de Educação Tutorial de Nutrição, da Universidade Federal de Santa Catarina (PET/NUT/UFSC), desenvolveu atividades de educação alimentar e nutricional com um grupo de adolescentes da modalidade Jiu-Jitsu, com o objetivo de promover alimentação adequada e saudável para otimização do desempenho esportivo e da saúde. Foram realizados cinco encontros, de junho a dezembro, para 31 adolescentes, entre 13 e 18 anos. Nestes encontros foram abordados: os princípios básicos da nutrição, nutrição no esporte, suplementação e perigos do doping e dietas da moda, transtornos alimentares e imagem corporal. Após a intervenção, mais de 75% dos participantes relataram melhora nos conhecimentos em nutrição e hábitos alimentares. Quanto aos responsáveis pelas atividades, a experiência proporcionou aproximação com a atuação profissional, desenvolvendo habilidades de oratória, aprofundamento em temas ministrados, trabalho em equipe e organização.

Biografia do Autor

Fernanda Schmitz Goulart Delgado, Universidade Federal de Santa Catarina

Graduanda da sétima fase de Nutrição no Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina. 

Vitória de Resende Salles, Universidade Federal de Santa Catarina

Graduanda da sétima fase de Nutrição do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina.  Bolsista do Progrma de Educação Tutorial (PET), com atuação em generalista em pesquisa, ensino e extensão.

Luísa Alquino Dias, Universidade Federal de Santa Catarina

Graduanda da nona fase de Nutrição do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina.  

Rafaela Alexia Kobus, Universidade Federal de Santa Catarina

Graduanda da sétima fase de Nutrição do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina.  

Claudia Soar, Universidade Federal de Santa Catarina

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina (1995), especialização em Nutrição Clínica pela Universidade Federal do Paraná (1999), mestrado em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina (2003) e doutorado em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública/USP (2008). Tem experiência em Coordenção e Docência em Curso de Graduação e Pós-graduação em Nutrição. Desde 2004 vem trabalhando com Metodologias Ativas de Ensino. Possui ênfase em Análise Nutricional de População (população idosa e infantil), Educação Alimentar e Nutricional e Segurança Alimentar e Nutricional. Faz parte do grupo de pesquisa "Teia de Articulação pelo Fortalecimento da Segurança Alimentar e Nutricional (TearSAN)".

Fernanda Hansen, Universidade Federal de Santa Catarina

Graduada em Nutrição pela Universidade de Passo Fundo - UPF (2007). Mestre (2011), Doutora (2015) e Pós-Doutora (2017) em Ciências Biológicas: Bioquímica pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS. Atualmente é professora adjunta do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC e professora permanente do Programa de Pós-Graduação em Nutrição (PPGN) da UFSC. É coordenadora do Grupo de Nutrição e Exercício Físico (GNEF) da UFSC.

 

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Publicado

2021-08-26