Acciones de educación alimentaria y nutricional para adolescentes practicantes de jiu-jitsu de Florianópolis-SC

Autores/as

  • Fernanda Schmitz Goulart Delgado Universidade Federal de Santa Catarina
  • Vitória de Resende Salles Universidade Federal de Santa Catarina
  • Luísa Alquino Dias Universidade Federal de Santa Catarina
  • Rafaela Alexia Kobus Universidade Federal de Santa Catarina
  • Claudia Soar Universidade Federal de Santa Catarina
  • Fernanda Hansen Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.5007/1807-0221.2021.e77521

Resumen

El proyecto social Vivendo à Arte habilita a los adolescentes formas de inclusión en el deporte como un modo de reducir posibles influencias negativas del lugar donde viven, además de promover la salud. En 2019, el Programa de Educación Tutorial de Nutrición de la Universidad Federal de Santa Catarina (PET / NUT / UFSC) desarrolló actividades de educación alimentaria y nutricional con un grupo de adolescentes en la modalidad Jiu-Jitsu, con el objetivo de promover una alimentación adecuada y saludable para optimización del rendimiento deportivo y la salud. El proyecto se desarrolló en cinco reuniones realizadas de junio a diciembre de 2019, en las que participaron 31 adolescentes, entre 13 y 18 años. En estos encuentros se abordaron: los principios básicos de nutrición, nutrición deportiva, suplementación y peligros del dopaje y las dietas de moda, los trastornos alimentarios y la imagen corporal. Después de la intervención, más del 75% de los participantes reportaron una mejora en el conocimiento sobre nutrición y hábitos alimenticios. En cuanto a los ayudantes de intervención, la experiencia de este trabajo brindó un mayor contacto con la experiencia del desempeño del nutricionista en la docencia, el desarrollo de la oratoria, la profundización en los temas enseñados, el trabajo en equipo y la organización.

Biografía del autor/a

Fernanda Schmitz Goulart Delgado, Universidade Federal de Santa Catarina

Graduanda da sétima fase de Nutrição no Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina. 

Vitória de Resende Salles, Universidade Federal de Santa Catarina

Graduanda da sétima fase de Nutrição do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina.  Bolsista do Progrma de Educação Tutorial (PET), com atuação em generalista em pesquisa, ensino e extensão.

Luísa Alquino Dias, Universidade Federal de Santa Catarina

Graduanda da nona fase de Nutrição do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina.  

Rafaela Alexia Kobus, Universidade Federal de Santa Catarina

Graduanda da sétima fase de Nutrição do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina.  

Claudia Soar, Universidade Federal de Santa Catarina

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina (1995), especialização em Nutrição Clínica pela Universidade Federal do Paraná (1999), mestrado em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina (2003) e doutorado em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública/USP (2008). Tem experiência em Coordenção e Docência em Curso de Graduação e Pós-graduação em Nutrição. Desde 2004 vem trabalhando com Metodologias Ativas de Ensino. Possui ênfase em Análise Nutricional de População (população idosa e infantil), Educação Alimentar e Nutricional e Segurança Alimentar e Nutricional. Faz parte do grupo de pesquisa "Teia de Articulação pelo Fortalecimento da Segurança Alimentar e Nutricional (TearSAN)".

Fernanda Hansen, Universidade Federal de Santa Catarina

Graduada em Nutrição pela Universidade de Passo Fundo - UPF (2007). Mestre (2011), Doutora (2015) e Pós-Doutora (2017) em Ciências Biológicas: Bioquímica pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS. Atualmente é professora adjunta do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC e professora permanente do Programa de Pós-Graduação em Nutrição (PPGN) da UFSC. É coordenadora do Grupo de Nutrição e Exercício Físico (GNEF) da UFSC.

 

Citas

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Publicado

2021-08-26