Atividades educativas em alimentação e nutrição para crianças

Autores

  • Beatriz Carolaine Pereira Universidade Federal do Triângulo Mineiro
  • Estefânia Maria Soares Pereira Universidade Federal do Triângulo Mineiro
  • Larissa Morais Madunatum Universidade Federal do Triângulo Mineiro
  • Jaqueline Bianque Machado Universidade Federal do Triângulo Mineiro

DOI:

https://doi.org/10.5007/1807-0221.2023.e87443

Palavras-chave:

Educação Alimentar e Nutricional, Criança, Escola

Resumo

Objetivos: diferenciar características nutricionais de alimentos ultraprocessados e alimentos in natura ou minimamente processados; identificar quantidade de sal, açúcar e gordura nos alimentos ultraprocessados; identificar características sensoriais de frutas; descrever a origem dos alimentos; orientar sobre as escolhas alimentares que cursam com um estilo de vida saudável. Método: este trabalho foi desenvolvido durante o ano de 2019.  Aconteceram cinco encontros em duas escolas, com crianças com idades entre seis e doze anos, com apresentações de teatro, conversas expositivas, jogos interativos, degustação de frutas, exposição de embalagens e alimentos. Resultados: as atividades foram efetivadas com a participação das crianças e professoras, em refeitório, antes do lanche. As ações despertaram grande interesse, considerando que os métodos utilizados, foram adequados às idades. Assim, abordaram-se conceitos de classificação dos alimentos, adequação nutricional, melhores escolhas, aspectos culturais. Conclusões: as atividades desenvolvidas despertaram o interesse das crianças no processo de formação de hábitos alimentares mais adequados.

Biografia do Autor

Beatriz Carolaine Pereira, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

Graduanda em Nutrição pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro.

Estefânia Maria Soares Pereira, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Ouro Preto (1995), mestrado em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (1999) e doutorado em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (2003). Atualmente é professor adjunto IV curso de Nutrição da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, membro do Banco de Pareceristas para Avaliação dos Projetos de Extensões da UFTM. 

Larissa Morais Madunatum, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

Graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro.

Jaqueline Bianque Machado, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

Graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro.

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Publicado

2023-08-23