A extensão universitária como ferramenta de aproximação da comunidade: estudo sobre o “CCA de Portas Abertas”

Autores

  • Luana Morais de Aguiar Universidade Federal de Santa Catarina
  • Aline Cardozo Pereira Universidade Federal de Santa Catarina
  • Carlos Alberto Sapata Carubelli Universidade Federal de Santa Catarina
  • Jean Bressan Albarello Universidade Federal de Santa Catarina
  • Leila Beatriz Hersing Costa Universidade Federal de Santa Catarina
  • Walter Quadros Seiffert Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.5007/1807-0221.2023.e89659

Palavras-chave:

Inovação Social, Produção do Conhecimento, Relação Universidade-Comunidade

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo analisar como a Universidade pública tem atuado na aproximação com a sociedade e como tem se relacionado com a comunidade em que está inserida, tendo como referência o projeto de extensão “CCA de Portas Abertas” do Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal de Santa Catarina. O estudo tem como abordagem o método qualitativo e se caracteriza por ser descritivo. Através deste estudo, evidenciou-se que a extensão é um instrumento necessário para a relação universidade-comunidade e que ações como o “CCA de Portas Abertas” promovem o intercâmbio de conhecimentos e legitimam o papel da universidade perante a comunidade ao seu entorno.

Biografia do Autor

Luana Morais de Aguiar, Universidade Federal de Santa Catarina

Mestranda em Administração Universitária pela Universidade Federal de Santa Catarina
(UFSC), especialista em Gestão Estratégica de Pessoas pelo SENAC/SC e graduada em
Administração Pública pela Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC). Assistente
em Administração na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).

Aline Cardozo Pereira, Universidade Federal de Santa Catarina

Mestrado em Administração Universitária pela Universidade Federal de Santa Catarina. Bacharel em
Arquivologia pela Universidade Federal de Santa Maria. Servidora técnico-administrativa da Universitária pela Universidade Federal de Santa Catarina.

Carlos Alberto Sapata Carubelli, Universidade Federal de Santa Catarina

Graduado em Administração Pública pela Universidade Estadual Paulista (UNESP), mestre em Administração pela Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC) e doutorando em Administración y Política Pública pela Universidad Nacional de Córdoba (UNC - Argentina). É administrador da Universidade Federal de Santa Catarina.

Jean Bressan Albarello, Universidade Federal de Santa Catarina

Engenheiro de Bioprocessos e Biotecnologia pela Universidade Estadual do Rio Grande do
Sul (UERGS), atua como técnico de laboratório de biologia no Centro de Ciências Agrárias
da Universidade Federal de Santa Catarina (CCA-UFSC).

Leila Beatriz Hersing Costa, Universidade Federal de Santa Catarina

Mestranda em Administração Universitária pela Universidade Federal de Santa Catarina
(UFSC). Graduada em Administração pela Fundação Universidade Regional de Blumenau
(FURB). Especialista em Administração, Gestão Pública e Políticas Sociais pela Faculdade
Dom Bosco. Administradora da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).

Walter Quadros Seiffert, Universidade Federal de Santa Catarina

Pós-doutorado em "Sistemas Eco Eficientes de Produção" pelo Centro de Investigaciones Marinas del Noroeste, México. Doutorado em Planejamento e Gestão Territorial/Engenharia, Mestrado em Aqüícultura e Graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Catarina. Professor titular da Universidade Federal de Santa Catarina.

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Publicado

2023-12-22