Diagnóstico nutricional e elaboração de material didático para educação nutricional de escolares

Autores

  • Alyne Michelle Botelho Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Santa Catarina
  • Camila Martinelli Veiga Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Santa Catarina
  • Luciana Jeremias Pereira Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Santa Catarina
  • Giosana Maria Bizarro Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Santa Catarina
  • Maria Alice Altenburg de Assis Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Santa Catarina
  • Patricia Faria Di Pietro Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Santa Catarina
  • Francilene Gracieli Kunradi Vieira Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.5007/1807-0221.2016v13n24p49

Resumo

Objetivou-se avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de escolares, e a partir desse diagnóstico, elaborar um plano de ação organizado em um material didático para a educação nutricional de escolares no ambiente escolar. O estado nutricional foi avaliado pelo índice de massa corporal e o consumo alimentar através do Questionário do Consumo Alimentar e Atividade Física de Escolares (webCAAFE). Entre março e novembro de 2014, 640 escolares de 7 a 10 anos da rede pública de Florianópolis foram avaliados, sendo observados 20% de sobrepeso, 13% de obesidade e elevado consumo de alimentos não saudáveis. O material didático organizado em uma cartilha abordou oito temáticas, estruturada com texto de apoio ao professor, exemplo de aula dialogada, texto de apoio ao aluno e atividades lúdico-educativas. Espera-se que a cartilha contribua para o incremento das ações de educação nutricional e auxilie na promoção de hábitos alimentares saudáveis desde a infância.

Biografia do Autor

Alyne Michelle Botelho, Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Santa Catarina

Mestranda do Programa de Pós-graduação em Nutrição da Universidade Federal de Santa Cantarina (UFSC). Atualmente é membro do grupo de pesquisa Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições (NUPPRE). Nutricionista pela UFSC.

Camila Martinelli Veiga, Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Santa Catarina

Nutricionista graduada na Universidade Federal de Santa Catarina. Pós-graduanda em Nutrição em Pediatria, pelo Instituto de Pesquisas, Ensino e Gestão em Saúde - IPGS.

Luciana Jeremias Pereira, Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Santa Catarina

Graduada em Nutrição (2016) pela Universidade Federal de Santa Catarina.

Giosana Maria Bizarro, Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Santa Catarina

Graduanda da décima fase do curso de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina.

Maria Alice Altenburg de Assis, Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Santa Catarina

Nutricionista. Professora associada do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina. Mestre em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1981). Doutora em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (1999). Pós-doutora em Epidemiologia Nutricional pela Unité de Epidémiologie Nutritionelle - Institut Scientific de la Nutrition et Alimentation -Paris, França (2003-2004) e pela London School of Hygiene and Tropical Medicine (LSHTM) - Reino Unido (2010).

Patricia Faria Di Pietro, Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Santa Catarina

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina (1987), mestrado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (1992) e doutorado em Ciências Biológicas (Fisiologia) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1998). Fez Pós-Doutorado no Moores Cancer Center na University of California San Diego (2013-2014).

Francilene Gracieli Kunradi Vieira, Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Santa Catarina

Possui graduação em Nutrição (2005) pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Mestrado em Nutrição (2008), área de concentração Metabolismo e Dietética pela UFSC e Doutorado em Ciência dos Alimentos (2010) pela UFSC. Desde 2013 é professora efetiva (Adjunto) do Departamento de Nutrição e do Programa de Pós Graduação em Nutrição da UFSC.

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Publicado

2016-12-23