Educación nutricional sobre fórmulas lácteas artificiales para mujeres embarazadas de riesgo: um realato de experiencia
DOI:
https://doi.org/10.5007/1807-0221.2018v15n30p115Resumen
Objetivo: Describir la experiencia de la implementación de acciones de educación nutricional sobre el uso de fórmulas artificiales para mujeres embarazadas de riesgo atendidas en clínica pública especializada, de la ciudad de Picos-PI. Métodos: Después de la realización de investigación diagnóstica, fueran investigadas las principales dudas de las mujeres, entre las cuales estaba el uso de fórmulas infantiles, que fueron la base para elaboración de las acciones de educación nutricional. La intervención ocurrió durante encuentros semanales que duraban aproximadamente 20 minutos, en el período de um mes, en la referida clínica. Se utilizaron carteles con ilustraciones. Resultados: Las acciones tuvieron buena aceptación por las gestantes, que participaron activamente a lo largo de su desarrollo. Por medio de la explicación de los contenidos hubo elucidación de las principales dudas. Conclusión: Así, se espera que la exposición de este relato de experiencia sobre acciones educativas en alimentación y nutrición, incentive la discusión sobre métodos de intervención en salud para que sus efectos repercutan en mejoras en la calidad de vida de la población.
Citas
BAIÃO, M. R.; DESLANDES, S. F. Alimentação na gestação e puerpério. Revista de Nutrição, v. 19, n. 2, p. 245-253, 2006.
ESCOBAR, A. M. U.; OGAWA, A. R.; HIRATSUKA, M.; KAWASHITA, M. Y.; TERUYA, P. Y.; GRISI, S.; TOMIKAWA. Aleitamento materno e condições socioeconômico-culturais: fatores que levam ao desmame precoce. Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil, v. 2, n. 3, p. 253-261, 2002.
KUS, M. M.; SILVA, S. A.; AUED-PIMENTEL, S.; MANCINI-FILHO, J. Informação nutricional de fórmulas infantis comercializadas no estado de São Paulo. Revista de Nutrição, v. 24, n. 2, p. 209-218, 2011.
LINHARES, I. W. Avaliação das condições higiênico-sanitárias no preparo de fórmulas infantis em lactário hospitalar. 2012. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) – Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2012.
MACHADO, M. M. T.; GALVÃO, M. T. G.; KERR-PONTES, L. R. S.; CUNHA, A. J. L. A.; LEITE, A. J. M.; LINDSAY, A. C.; LEITE, R. D.; LEITE, C. A. C. Acesso e utilização de fórmula infantil e alimentos entre crianças nascidas de mulheres com HIV/AIDS. Revista Eletrônica de Enfermagem, v. 9, n. 3, p. 699-711, 2007.
MARTINS, M. Z.; SANTANA, L. S. Benefícios da amamentação para saúde materna. Interfaces Cientificas, v. 1, n. 3, p. 87-97, 2013.
MEIRELLES, C. A. B.; OLIVEIRA, M. I. C.; MELLO, R. R.; VARELA, M. A. B.; FONSECA, V. M. Justificativas para o uso de suplemento em recém-nascidos de baixo risco de um Hospital Amigo da Criança. Cadernos de Saúde Pública, v. 24, n. 9, p. 2001-2012, 2008.
MELO, C. S.; GONÇALVES, R. M. Aleitamento materno versus aleitamento artificial. Estudos, v. 41, n. 1, p. 7-14, 2014.
RAMOS, C. V.; ALMEIDA, J. A. G.; SALDIVA, S. R. D. M.; PEREIRA, L. M. R.; ALBERTO, N. S. M. C.; TELES, J. B. M.; PEREIRA, T.G. Prevalência do aleitamento materno exclusivo e os fatores a ele associados em crianças nascidas nos Hospitais Amigos da Criança de Teresina – Piauí. Epidemiologia e Serviços de Saúde, v. 19, n. 2, p. 115-124, 2010.
ROSSI, P.; KABUKI, D. Y.; KUAYE, A. Y. Avaliação microbiológica do preparo de fórmula láctea infantil em lactário hospitalar. Revista Instituto Adolfo Lutz, v. 69, n. 4, p. 503-509, 2010.
SANTOS, L. A.; MAMEDE, F. V.; CLAPIS, M. J.; BERNARDI, J. V. B. Orientação nutricional no pré-natal em serviços públicos de saúde no município de Ribeirão Preto: o discurso e a prática assistencial. Revista Latino-Americana de Enfermagem, v. 14, n. 5, p. 1-7, 2006.
VITOLO. M. R. Da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro: Editora Rúbio. 2008. 648 p.
VOLO, A. S. C.; ARAÚJO, E. B.; CARVALHO, M. I. S.; MAIA, W. O.; SOUZA, E. B.; GROSSMANN, S. M. C. Avaliação da adequada indicação de leite artificial em recém nascidos em uma maternidade de referência de Minas Gerais. Revista Universidade Vale do Rio Verde, v. 11, n. 1, p.78-83, 2013.
World Health Organization. Preparação, manipulação e conservação de fórmulas desidratadas para lactentes: Manual de boas práticas. Portugal: Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, 2015. 26p.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
De acordo com a lei n° 9.610, de 19 de fevereiro de 1998, o(s) autor(es) da OBRA encaminhada, doravante designado(s) CEDENTE, declara(m) tê-la lido e a aprovado na sua totalidade e concorda(m) em submetê-la à Extensio: Revista Eletrônica de Extensão, doravante designada CESSIONÁRIA, para avaliação e possível publicação como resultados originais. Esta declaração implica que a OBRA, independente do idioma, não foi submetida a outros periódicos ou revistas com a mesma finalidade.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial pelo seu conteúdo perante terceiros.
O CEDENTE, por meio desta, cede e transfere, de forma gratuita, o direito de reprodução gráfica, divulgação e indexação da OBRA em bases de dados nacionais e internacionais à CESSIONÁRIA, tenha a OBRA o título descrito acima ou o título que posteriormente venha a ser adotado, para atender às sugestões de editores e revisores.
O CEDENTE compromete-se em anexar, como Documento Suplementar, nesta plataforma, a fotocópia do Termo de concordância e cessão de direitos de reprodução assinado pelo(s) autor(es), que pode ser obtido neste link.
O CEDENTE está ciente de que esta obra será licenciada, através do Creative Commons , para Extensio: R. Eletr. de Extensão, ISSN: 1807-0221, do DPE/PRPE/UFSC.