Desarrollo participativo de la cadena productiva sostenida de leche en asentamiento rural

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5007/1807-0221.2020v17n35p68

Resumen

El objetivo fue informar lãs actividades desarrolladas por el proyecto de extensión em el asentamiento rural Eli Vive, demostrando la integración entre estudiantes, maestros y colonos. El proyecto está coordinado por el Grupo PET (Programa de Educación Tutorial) del Departamento de Zootecnia de la Universidad Estatal de Londrina, que se lleva a cabo en el asentamiento Eli Vive, ubicado en la ciudad de Londrina (PR), utilizando la metodología "Planificación Estratégica Participativa ”, de 2014 a 2018. Se realizaron visitas técnicas y actividades sobre temas relacionados con la cadena de producción de leche. Se implementó una Unidad de Producción de Leche Demostrativa en Pasto. También se desarrollaron actividades destinadas a la producción de alimentos para el rebaño y se preparo un manual técnico "Producción de leche agroecológica". Con este proyecto, fue posible detectar y resolver problemas, buscar innovaciones de bajo costo para el sistema de producción, implementar aspectos agroecológicos de producción y capacitar a los colonos, beneficiando la productividad y lacalidad del producto final y mejorando la calidad de vida de los colonos.

Biografía del autor/a

Ana Maria Bridi, Universidade Estadual de Londrina

Professora Doutora no Departamento de Zootecnia da Universidade Estadual de Londrina.

Carolina Amália de Souza Dantas Muniz, Universidade Estadual de Londrina

Professora Doutora no Departamento de Zootecnia da Universidade Estadual de Londrina.

Amanda Massaneira de Souza Schuntzemberge, Universidade Estadual de Londrina

Professora Doutora no Departamento de Zootecnia da Universidade Estadual de Londrina.

Laís Sodre Santana, Universidade Estadual de Londrina

Graduada em Medicina Veterinaria pela Universidade Estadual de Londrina.

Évelyn Rangel dos Santos, Universidade Estadual de Londrina

Doutoranda em Ciencia Animal, Departamento de Medicina Veterinaria da Universidade Estadual de Londrina.

Tainá Scabori Vargas, Universidade Estadual de Londrina

Graduanda em Zootecnia, Departamento de Zootecnia da Universidade Estadual de Londrina.

Thamires Aparecida Marinho, Universidade Estadual de Londrina

Graduanda em Zootecnia, Departamento de Zootecnia da Universidade Estadual de Londrina.

Valter Harry Bumbieris Junior, Universidade Estadual de Londrina

Professor Doutor no Departamento de Zootecnia da Universidade Estadual de Londrina.

Sandra Galbeiro, Universidade Estadual de Londrina

Professora Doutora no Departamento de Zootecnia da Universidade Estadual de Londrina.

Citas

ANDRADE, C.M.S. Pastejo rotacionado: Tecnologia para aumentar a produtividade de leite e a longevidade das pastagens. Acre: Embrapa, 2008. Disponível em http://iquiri.cpafac.embrapa.br/prodleite/pdf/pastejo_mauricio.pdf. Acesso em 03 de jul. 2017.

BATTAGLINI, A. P. P. et al. Difusão de boas práticas e caracterização de propriedades leiteiras. Archivos de Zootecnia [s.l], vol. 62, n. 237, p.151-154. 2013.

BOROCHOVICIUS, E; TORTELLA, J.C.B. Aprendizagem Baseada em Problemas:um método deensino-aprendizageme suas práticas educativas.Ensaio: avaliação de políticas públicasem educação, Rio de Janeiro, v.22, n. 83, p. 263-294, abr./jun. 2014.

COSTABEBER, J. A.; CAPORAL, F. R. “Possibilidades e alternativas do desenvolvimento rural sustentável”. In: VELA, Hugo. (Org.): Agricultura Familiar e Desenvolvimento Rural Sustentável no Mercosul. Santa Maria: Editora da UFSM/Pallotti, 2003. p.157-194.

GONÇALVES, A. C. S. et al. Assistência técnica e extensão rural: sua importância para a melhoria da produção leiteira. Relato de caso.Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal,[s.l.], v. 8, n. 3, p.47-61, set. 2014.

KUMMER, L. Metodologia participativa no meio rural: Uma visão interdisciplinar, conceitos, fundamentos e vivências. Salvador: GTZ. 155p. 2007.

LANDINI, F. P. Problemas enfrentados por extensionistas rurais brasileiros e sua relação com suas concepções de extensão rural. Ciência Rural, [s.l.], v. 45, n. 2, p.371-377, fev. 2015.

RAMOS, G.L.; GOMES, A.P; BARROS, A.A.F. Manual de metodologia de extensão rural. Recife: Instituto Agronômico de Pernambuco, IPA, 2013. 58 p.

ROCHA, F. E. C.; GASTAL, M. L.; TAKATSUKA, F. S.; LOBO, V.J.; SILVA, M. G. Desenvolvimento organizacional rural II: planejamento participativo em associações de agricultores de base familiar. Planaltina: EMBRAPA CERRADO, 50p. 2001.

SOARES, A.B. et al. Produção animal e de forragem em pastagem nativa submetida a distintas ofertas de forragem.Ciência Rural, [s.l.], v. 35, n. 5, p. 1148-1154, 2005.

VAZQUEZ, V. C.; FONSECA, M.I. Importance of partnership university extension and rural extension to the improvement of milk production on family farms.Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal,[s.l.], v. 8, n. 5, p.131-139, 2014.

Publicado

2020-04-22