Ações educativas em nutrição para prevenção de obesidade em escolares de Florianópolis-SC

Autores

  • Cristhiane Schneider dos Santos
  • Cristine Garcia Gabriel CECANE - SC
  • Camila Elizandra Rossi
  • Etienne Jacques Antonelli
  • Diana de Oliveira Alves
  • Tatiane Favarin
  • Sabrina dos Santos Schmitt
  • Sanlina Barreto Hülse Prefeitura Municipal - Florianópolis - SC
  • Maria Elizabeth Peixoto Luna Prefeitura Municipal - Florianópolis - SC
  • Maria Alice Altenburg de Assis UFSC - Florianópolis - SC
  • Francisco de Assis Guedes de Vasconcelos UFSC - Florianópolis - SC

Resumo

Intervenções nutricionais direcionadas a escolares têm sido reconhecidas como importantes estratégias para prevenir e tratar a obesidade. Pesquisa realizada no ano de 2002, envolvendo uma amostra representativa de 3.522 de escolares de 1ª a 4ª séries do ensino fundamental de 16 instituições públicas e privadas de Florianópolis, SC, demonstrou alta prevalência de obesidade e práticas alimentares inadequadas no lanche escolar, justificando a implementação das atividades educativas relatadas no presente artigo.

Biografia do Autor

Cristine Garcia Gabriel, CECANE - SC

Graduação em Nutrição pela UFSC.

Mais informações: Currículo Lattes - CNPq.

Camila Elizandra Rossi

Graduação em Nutrição pela UFSC. Atualmente é professor substituto da UFSC.

Mais informações: Currículo Lattes - CNPq.

Sanlina Barreto Hülse, Prefeitura Municipal - Florianópolis - SC

Graduação em Nutrição pela UFSC e graduação em Pedagogia pela UDESC. Atualmente é funcionário da Prefeitura Municipal de Florianópolis.

Mais informações: Currículo Lattes - CNPq.

Maria Elizabeth Peixoto Luna, Prefeitura Municipal - Florianópolis - SC

Graduação em Farmácia pela UFSC. Especialização em saúde pública, planejamento e gerenciamento de serviços de saúde pela Fundação Oswaldo Cruz e Mestrado em saúde pública pela UFSC. Atualmente é farmacêutica bioquímica na Secretaria Municipal de Saúde de Florianópolis.

Mais informações: Currículo Lattes - CNPq.

Maria Alice Altenburg de Assis, UFSC - Florianópolis - SC

Graduação em Nutrição e em Farmácia e Bioquímica pela UFSC, especialização em Doutorado Sanduiche pela Institut de la Santé et de la Recherche Médical, especialização em Culinaire Dietétique pela Marie de Paris, mestrado em Ciência de Alimentos pela UNICAMP, doutorado em Engenharia de Produção pela UFSC e pós-doutorado pela Conservatoire National des Arts et Metiers. Atualmente é professora adjunta IV da UFSC.

Mais informações: Currículo Lattes - CNPq.

Francisco de Assis Guedes de Vasconcelos, UFSC - Florianópolis - SC

Graduação em Nutrição pela UFPB, especialização em Planejamento de Saúde pela ENSP, especialização em Saúde Pública pela UFPB , mestrado em Serviço Social pela UFPB e doutorado em Saúde Pública pela ENSP. Atualmente é professor titular da UFSC.

Mais informações: Currículo Lattes - CNPq.

Downloads

Publicado

2005-01-01