Elaboração e avaliação de material educativo sobre alimentação saudável para gestantes

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5007/1807-0221.2020v17n37p18

Resumo

Este artigo teve como objetivo elaborar e avaliar um material educativo para gestantes atendidas em Unidade Básicas de Saúde do município de Picos-PI, Brasil, sobre a importância da alimentação adequada durante a gestação, com ênfase na vitamina D. Utilizou-se para coleta de dados uma entrevista e um questionário aplicados em 10 especialistas e 16 gestantes de setembro a novembro de 2019. Quanto ao diagnóstico, a maior parte das gestantes era de jovens, casadas, com ensino médio, de baixa renda e tinham estado nutricional eutrófico, desconheciam a importância da vitamina D na gestação. Com base nestas características foi elaborado um álbum seriado sobre a importância da alimentação saudável no período gestacional com ênfase na vitamina D. Na etapa de avaliação do material, 83,16% dos especialistas e 98,88% das gestantes julgaram-no como adequado. Concluiu-se que o material demonstrou ser adequado para utilização na prática de atendimento, pois apresentou avaliação positiva por parte dos profissionais e pelas gestantes.

Biografia do Autor

Fellipe Batista de Oliveira, Universidade Federal do Piauí

Nutricionista pela Universidade Federal do Piauí.

Kaline Elisa dos Santos, Universidade Federal do Piauí

Nutricionista pela Universidade Federal do Piauí.

Nara Vanessa dos Anjos Barros, Universidade Federal do Piauí

Doutora pelo Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN) e docente do curso de Bacharelado em Nutrição da Universidade Federal do Piauí.

Sabrina Almondes Teixeira, Universidade Federal do Piauí

Graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Piauí. Mestrado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Piauí.

Regina Márcia Soares Cavalcante

Doutorado pelo Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Piauí. Professor Assistente da Universidade Federal do Piauí. 

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Publicado

2020-12-17