Desarrolo y evaluación de material educativo sobre alimentación salubable para mujeres embarazadas

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5007/1807-0221.2020v17n37p18

Resumen

Este artículo tenía como objetivo elaborar y evaluar un material educativo para embarazadas atendidas en las Unidades Básicas de Salud del municipio de Picos-PI, Brasil, sobre la importancia de una nutrición adecuada durante el embarazo, con énfasis en la vitamina D. Para la recolección de datos se utilizó una entrevista y cuestionario aplicado a 10 especialistas y 16 mujeres embarazadas de septiembre a noviembre de 2019. Con respecto al diagnóstico, la mayoría de las mujeres embarazadas eran jóvenes, casadas, con educación secundaria, de bajos ingresos y conun estado nutricional eutrófico, sin dar secuenta de la importancia de la vitamina D durante el embarazo. Sobre la base de estas características, se elaboró?? un álbum en serie sobre la importancia de una alimentación saludable en el período de gestación con énfasis en la vitamina D. En la etapa de evaluación del material, el 83.16% de los especialistas y el 98.88% de las mujeres embarazadas lo consideraron apropiado. Concluyó que el material demostró ser adecuado para su uso en la práctica de la atención, ya que presentó una evaluación positiva por parte de profesionales y mujeres embarazadas.

Biografía del autor/a

Fellipe Batista de Oliveira, Universidade Federal do Piauí

Nutricionista pela Universidade Federal do Piauí.

Kaline Elisa dos Santos, Universidade Federal do Piauí

Nutricionista pela Universidade Federal do Piauí.

Nara Vanessa dos Anjos Barros, Universidade Federal do Piauí

Doutora pelo Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN) e docente do curso de Bacharelado em Nutrição da Universidade Federal do Piauí.

Sabrina Almondes Teixeira, Universidade Federal do Piauí

Graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Piauí. Mestrado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Piauí.

Regina Márcia Soares Cavalcante

Doutorado pelo Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Piauí. Professor Assistente da Universidade Federal do Piauí. 

Citas

ARAÚJO, E. S.; SANTANA, J. M.; BRITO, S. M.; SANTOS, D. B. Consumo alimentar de gestantes atendidas em Unidades de Saúde. O Mundo da Saúde, v. 40, n. 1, p. 28-37. 2016. Doi: 10.15343/0104-7809.201640012837.

BARRETO, C.N.; RESSEL, L.B.; SANTOS, C.C.; WILHELM, L.A.; SILVA, S.C.; ALVES, C.N. Atenção pré-natal na voz das gestantes. Rev. Enferm, v. 7, n. 5, p.4354-63, 2013. Doi: 10.5205/reuol.4164-33013-1-SM.0706201306 .

BENEVIDES, J.L.; COUTINHO, J. F. V.; PASCOAL, L. C.; JOVENTINO, E. S.; MARTINS, M.C.; GUBERT, F. A.; ALVES, A. M.. Development and validation of educational technology for venous ulcer care. Rev. Esc. Enferm. USP, v. 5, n. 2, p. 306-312, 2016. Doi: 10.1590/S0080-623420160000200018 .

BRASIL. Ministério da Educação. Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Brasília: Ministério da Educação; 2017.

BRASIL. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. Brasília: Ministério da Saúde 2014.

BRASIL. Ministério da Saúde. Conselho Nacional de Saúde. Resolução n° 466, de 12 de dezembro de 2012. Aprova diretrizes e normas regulamentadoras de pesquisas envolvendo seres humanos. Brasília, Diário Oficial da União, 12 dez. 2012.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Cadernos de atenção básica: atenção ao pré-natal de baixo risco. Brasília: Ministério da Saúde; 2012.

CAMPIGOTTO, A. C.; FARIAS, M. C .A. D.; PINTO, D. C. F.; ALBUQUERQUE, F. G. F. Factors relating to iron deficiency anemia in pregnancy: an integrative review. IntArchMed, v. 8, n.159, p.1-11, 2015. Doi: 10.3823/1758 .

CUNHA, L. R.; PRETTO, A. D. B.; BAMPI, S.R.; SILVA, J. M. G. C.; MOREIRA, A.N. Avaliação do estado nutricional e do ganho de peso de gestantes atendidas em uma unidade básica de saúde de pelotas-rs. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, v. 10, n. 7, p. 123-132, 2016. Disponível em: http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/424/384. Acesso em: 26 nov. 2019.

DIAS, I. C. C.; SANTOS, N. S.; MOURA, G. A.; SILVA, G. C.; COSTA, P. S.S.; FERREIRA, A. G. N. Álbum seriado: construção e intervenção educativa com gestantes atendidas no Nordeste do Brasil. Paraninfo Digital, v. 12, n.2, p.1-7, 2018. Disponível em: http://www.index-f.com/para/n28/pdf/e179.pdf. Acesso em: 26. nov. 2020.

DOAK, C.C.; DOAK, L.G.; ROOT, J.H. Teaching patients with low literacy skills. 2th ed. Philadelphia: J.B. Lippincott; 1996. 212 p.

ERNANDES, G. D.; DIAS, E. G.; ALVES, L.; PEREIRA, S. N.; CAMPOS, L. M. Perfil socioeconômico e gineco-obstétrico de gestantes de uma Estratégia de Saúde da Família do Norte de Minas Gerais. Revista Saúde e Desenvolvimento, v. 12, n. 10, p.285-297, 2018. Disponível em: https://www.uninter.com/revistasaude/index.php/saudeDesenvolvimento/article/view/884/513. Acesso em: 26 nov. 2019.

FERNANDES, D. C.; CARRENO, I.; SILVA, A. A.; GUERRA, T. B.; ADAMI, G. S. Relação entre o estado nutricional pré-gestacional e o tipo de processamento de alimentos consumidos por gestantes de alto risco. Rev. Bras. Saúde Mater. Infant., v. 19, n. 2, p. 363-374, 2019. Doi: 10.1590/1806-93042019000200006 .

GALDINO, Y. L. S.; MOREIRA, T. M. M.; MARQUES, A. D. B.; SILVA, F. A. A. Validação de cartilha sobre autocuidado com pés de pessoas com Diabetes Mellitus. Rev. Bras. Enferm., v. 72, n. 3, p. 817-24, 2019. Doi: 10.1590/0034-7167-2017-0900 .

GOMES, C. B.; MALTA, M. B.; CORRENTE, J. E.; BENÍCIO, M. H. A. D.; CARVALHAES, M. A. B. L. Alta prevalência de inadequação da ingestão dietética de cálcio e vitamina D em duas coortes de gestantes. Cadernos de Saúde Pública, v. 32, n.12, p.1-12, 2016. Doi: 10.1590/0102-311X00127815 .

GOULART, P.; GOULART, R. Gestação e deficiência de vitamina D: artigo de revisão na literatura. Arquivos Catarinenses de Medicina, v. 46, n. 1, p.173-181, 2017. Disponível em: http://www.acm.org.br/acm/seer/index.php/arquivos/article/view/262. Acesso em: 21 nov. 2019.

JAHAN, K.; ROY, S. K.; MIHRSHAHI, S.; SULTANA, N.; KHATOON, S.; ROY H, DATTA, L. R.; ROY, A.; JAHAN, S.; KHATUN, W.; NAHAR, N.; STEELE J. Short-term nutrition education reduces low birthweight and improves pregnancy outcomes among urban poor women in Bangladesh. Food and Nutrition Bulletin, v. 35, n. 4, p. 414-421, 2014. Doi: 10.1177/156482651403500403 .

LIMA, A. C. M. A. C. C, BEZERRA, K. C.; SOUSA, D. M. N.; ROCHA, J. F.; ORIÁ, M. O. B. Construção e Validação de cartilha para prevenção da transmissão vertical do HIV. Acta Paul. Enferm., v. 30, n. 2, p.181-189, 2017. Doi: 10.1590/1982-0194201700028 .

LOUZADA, M. L. C.; MARTINS, A. P. B.; CANELLA, D. S.; BARALDI, L. G.; LEVY, R. B.; CLARO, R. M.; MOUBARAC, J. C.; CANNON, G.; MONTEIRO, C. A. Impacto de alimentos ultraprocessados sobre o teor de micronutrientes da dieta no Brasil. Rev. Saúde Pública, v. 49, n. 45, p.2-8, 2015. Doi: 10.1590/S0034-8910.2015049006211.

LUNARDI, M. T.; SCHUELTER, T. F.; DAYANI, G. Uso de medicamentos no primeiro trimestre de gravidez: avaliação da segurança dos medicamentos e uso de ácido fólico e sulfato ferroso. Rev. Bras. Ginecol. Obstet, v. 36, n. 12, p.541-7, 2014. Doi: 10.1590/SO100-720320140005051 .

MEIRELES, J. F. F; NEVES, C. M.; CARVALHO, P. H. B.; FERREIRA, M. E. C. Body satisfaction, gestational age and nutritional status in pregnant women. ABCS Health Sci., v. 41, n.1, p. 23-28, 2016. Doi: 10.7322/abcshs.v4lil.841.

MOURA, I. H.; SILVA, A. F. R.; ROCHA, A. E. S. H.; LIMA, L. H. O.; MOREIRA, T. M. M.; SILVA, A. R. V. Construção e validação de material educativo para prevenção de síndrome metabólica em adolescentes. Rev. Latino-Am. Enfermagem, v. 25, n. 1, p.1-8, 2017. Doi: 10.1590/1518-8345.2024.2934 .

NEME, L. C. L. H.; BROGNOLI1, A. F.; FUJIMORI, E.; SZARFARC, S.; OLIVEIRA, A. C. L.; WILLRICH, N. PASSONI, C. R. M. S. Estado nutricional, consumo de ferro e vitamina c e níveis sanguíneos de hemoglobina de gestantes Estado Nutricional e Hemoglobina de Gestantes. Cadernos da Escola de Saúde, v. 2, n. 4, p. 149-164, 2017. Disponível em: http://portaldeperiodicos.unibrasil.com.br/index.php/cadernossaude/article/view/2311/1883. Acesso em: 26 nov. 2019.

NGAYIMBESHA, A.; HATUNGIMANA, O. Evaluation of first aid knowledge among elementary school teacher in Burundi. Int. J. Sport Scienc. Fit, v. 5, n. 2, p. 304, 2015. Doi: 10.26694/repis.v5i0.8561.

PARK, C. Y.; EICHER-MILLER, H. A. Iron deficiency is associated with food insecurity in pregnant in the United States: National Health and Nutrition Examination Survey 1999-2010. Journ of the Acad. Nutr. Diet, v. 114, n. 12, p. 1967-1973, 2014. Doi: 10.1016/j.jand.2014.04.025 .

POLIT, D. F.; BECK, C. T. Fundamentos de pesquisa em enfermagem: avaliação de evidências para as práticas da enfermagem. 7. ed. Porto Alegre: Artmed; 2011. 669 p.

PRADO, M. R. M. C; OLIVEIRA, F. C. C.; ASSIS, K. F.; RIBEIRO, S. A. V.; JUNIOR, P. P. P.; SANT’ANA, L. F. R.; PRIORI, S. E.; FRANCESCHINI, S. C. C. Prevalência de deficiência de vitamina D e fatores associados em mulheres e seus recém-nascidos no período pós-parto. Revista Paulista de Pediatria, v. 33, n. 3, p. 286-293, 2015. Doi: 10.1016/j.rpped.2015.01.006 .

SANTOS, S. B.; RAMOS, J. L. S.; MACHADO, A. P. A.; LOPES, M. T. N.; ABREU, L. C.; BEZERRA, I. M. P. Tecnologia educativa para adolescentes: construção e validação de álbum seriado sobre sífilis adquirida. Rev. Bras. Promoç. Saúde. v. 33, n. 1, p.1-14, 2020. Doi: 10.5020/18061230.2020.9970 .

SILVA, M. G.; HOLANDA, V. R.; LIMA, L. S. V.; MELO, G. P. Estado Nutricional e Hábitos Alimentares de Gestantes Atendidas na Atenção Primária de Saúde. Rev. Bras. Cien. Saúde, v. 22, n. 4, p. 349-356, 2018. Doi: 10.4034/RBCS.2018.22.04.08.

SOUZA, A. C. C.; MOREIRA, T. M. M.; BORGES, J. W. P. Tecnologias educacionais desenvolvidas para promoção da saúde cardiovascular em adultos: revisão integrativa. Revista da Escola de Enfermagem da USP, v. 48, n. 5, p. 944-951, 2014. Doi: 10.1590/S0080-6234201400005000023 .

SOUZA, L. M.; MORAIS, R. L. G. L.; OLIVEIRA, J. S. Direitos sexuais e reprodutivos: influências dos materiais educativos impressos no processo de educação em sexualidade. Saúde em Debate, v. 39, n. 106, p. 638-693, 2015. Doi: 10.1590/0103-110420151060003010 .

SPYRIDOU, A.; SCHAUER, M.; RUF-LEUSCHNER, M. Prenatal screening for psychosocial risks in a high risk population in Peru using the KINDEX interview. BMC Pregnancy Childbirth, v. 16, n. 13, p.1-18, 2016. Doi: 10.1186/s12884-016-0799-x .

TATSCH, C. G.; WICHMANN, F. M. A. Problematizando a prática do aleitamento materno em gestantes atendidas em unidades de saúde. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, v. 12, n. 73, p. 634-642, 2018. Disponível em: http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/757/576. Acesso em: 26 nov. 2019.

URRUTIA-PEREIRA, M.; SOLÉ, D. Deficiência de vitamina D na gravidez e o seu impacto sobre o feto, o recém-nascido e na infância. Rev. Paul. Pediatr., v. 33, n. 1, p. 104-113, 2015. Doi: 10.1016/j.rpped.2014.05.004.

Publicado

2020-12-17