Reporte de experiencia: desarrollo de un proyecto de extensión integradora en nutrición

Autores/as

  • Louyse Sulzbach Damázio Universidade do Extremo Sul Catarinense
  • Fabiane Maciel Fabris Universidade do Extremo Sul Catarinense
  • Alessandra Zanette Ghisi Universidade do Extremo Sul Catarinense
  • Rita Suselaine Vieira Ribeiro Universidade do Extremo Sul Catarinense

DOI:

https://doi.org/10.5007/1807-0221.2023.e92128

Palabras clave:

Educación Alimentaria y Nutricional, Extensión Universitaria, Nutrición

Resumen

El proyecto de extensión NUTRIEXTENSÃO tuvo como objetivo principal proporcionar a los académicos una actividad que contribuyera a su formación con la articulación práctica del conocimiento científico de la enseñanza y la investigación con las necesidades de la comunidad donde la universidad está ubicada en la ciudad de Criciúma/SC. Las actividades de consulta nutricional, sala de espera y educación alimentaria y nutricional se realizaron entre octubre y diciembre de 2022. Durante el período del proyecto se desarrollaron materiales de educación alimentaria y nutricional que ayudaron con las prácticas propuestas. El proyecto fue efectivo para acercar a los académicos a la comunidad, desarrollando habilidades en diferentes áreas de actividad para la futura profesión. Desarrollar proyectos de extensión es de suma importancia para insertar a los estudiantes en nuevas realidades y posibilitar su inserción en el mercado laboral de una forma amplia y dinámica. Es importante resaltar la importancia de más proyectos que incluyan una visión amplia de la nutrición para la formación de estudiantes generalistas de pregrado en Nutrición.

Biografía del autor/a

Louyse Sulzbach Damázio, Universidade do Extremo Sul Catarinense

Doutora (2022) e mestre (2018) em Ciências da Saúde pela Universidade do Extremo Sul Catarinense. Bacharel em Nutrição pela Universidade do Extremo Sul Catarinense (2016). Professora dos cursos de Nutrição, Enfermagem e Fisioterapia da Universidade do Extremo Sul Catarinense e Gastronomia no SENAC/Criciúma.

Fabiane Maciel Fabris, Universidade do Extremo Sul Catarinense

Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI), com conclusão de curso no ano de 2000. Especialista em Saúde Pública e Ação Comunitária pela Universidade do Extremo Sul Catarinense (UNESC), com título adquirido em 2004. Especialista em Formação Contemporânea para Ensino na Área da Saúde (PRÓ-SAÚDE / PET- SAÚDE / UNIVALI), com conclusão do curso em setembro de 2015. Mestre em Desenvolvimento Socioeconômico (PPGDS/UNESC), com conclusão em 2016. Coordenadora do Curso de Nutrição Unesc, docente do Curso de Nutrição Unesc desde o ano de 2007. 

Alessandra Zanette Ghisi, Universidade do Extremo Sul Catarinense

Graduada em Nutrição pela Universidade do Vale do Itajaí (2000), MBA em Gestão Empresarial - Modalidade Mercado de Trabalho e Exercício do Magistério em Nível Superior pela Universidade do Extremo Sul Catarinense (2007), Mestre em Ciências da Saúde pela Universidade do Extremo Sul Catarinense (2017). Atua na docência superior desde 2007 como Professora Titular da Universidade do Extremo Sul Catarinense UNESC. 

Rita Suselaine Vieira Ribeiro, Universidade do Extremo Sul Catarinense

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Pelotas (1987). Mestre em Ciências da Saúde pela Universidade do Extremo Sul Catarinense (2010). Docente do Curso de Nutrição da Universidade do Extremo Sul Catarinense. Coordenadora Adjunta do Curso de Nutrição UNESC (2021 - 2023).

Citas

BRASIL. MINISTERIO DA SAUDE. SECRETARIA DE POLÍTICAS DE SAUDE. Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Brasília: Brasil. Ministério Da Saúde, 2000.

ASSEMBLÉIA NACIONAL CONSTITUINTE. Atas das Comissões. Brasília, Assembléia Nacional Constituinte, nº 96, 1987.

BRASIL. MINISTERIO DO DESENVOLVIMENTO SOCIAL E COMBATE A FOME. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. Brasília: Mds, 2012.

CUPPARI, L.; Nutrição: Clínica no Adulto. 3 ed. São Paulo: Manole, 2014

DESLANDES, S.S.; ARANTES, A.R. A extensão universitária como meio de transformação social e profissional. Sinapse Múltipla, Minas Gerais, v. 6, n. 2, p.179-183, dez 2017.

MINISTÉRIO DA SAÚDE. Secretaria de Atenção à Saúde. Política Nacional de Humanização - PNH. Brasília: Ed.

QUEIROZ NETO, J. B.; ALVES, L. S. F. Relato de Experiência: Projeto de Extensão em Parasitologia com escolares, professores e manipuladores de alimento como influenciador na formação acadêmica dos egressos de um curso de graduação em Enfermagem no semiárido brasileiro. Disponível em: https://editorarealize.com.br/revistas/conidis/trabalhos/TRABALHO_EV074_MD4_SA10_ID1380_01102017101038.pdf , 2017. Anais do II Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido, CONIDIS. Acessado em: 20 nov. 2022

SANTOS, L. V. T. DA S.; CÁCERES, L. DE A.; PEGOLO, G. E. Insegurança Alimentar, consumo de alimentos e estado nutricional de mulheres de Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Interações (Campo Grande), p. 831–844, 23 set. 2019.

SHAMI, N. J. I. E.; MOREIRA, E. A. M. Licopeno como agente antioxidante. Revista de Nutrição, v. 17, n. 2, p. 227–236, jun. 2004.

Publicado

2023-08-23