Marolo (Annona Crassiflora Mart.): gerando trabalho e renda
DOI:
https://doi.org/10.5007/1807-0221.2011v8n11p81Resumo
O presente artigo tem como objetivo relatar as atividades desenvolvidas e resultados obtidos dos projetos de pesquisa e extensão com o marolo (Annona Crassiflora Mart.), executados pela Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG) em parceria com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (EMATER-MG) e outras instituições. Para essa finalidade, foram realizadas ações no sentido de verificar a participação da comercialização do marolo na geração de renda e absorção de mão de obra de famílias rurais; levantar as condições de escolha, preparo de frutos e produtos elaborados a partir deles; identificar características sensoriais, físico-químicas e de propriedades funcionais da fruta e seus derivados; capacitar manipuladores e extensionistas multiplicadoras em tecnologias adequadas ao seu processamento artesanal, além de capacitar e conscientizar produtores rurais em relação à preservação e aproveitamento do marolo nas propriedades. Essas atividades permitiram principalmente a sensibilização e mobilização da comunidade e sociedade para os problemas envolvidos com a produção e comercialização da fruta. Além disso, possibilitaram a efetiva transferência de tecnologia e conhecimento entre a comunidade do cerrado, acadêmicos, docentes e EMATER-MG, contribuindo, não somente com a renda e a alimentação de muitas famílias, mas também assegurando o desenvolvimento sustentável dessas comunidades, protegendo, assim, o cerrado e seus recursos naturais. Os projetos ainda encontram-se em andamento, tendo sido iniciados em setembro de 2008.
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