Pampa: Terroir do gado bovino?

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5007/1982-5153.2019v34n71p213

Resumo

Este trabalho visa avaliar as transformações nos sistemas de produção da atividade pecuária bovina de corte de sua origem até o momento, com ênfase na pecuária bovina do Pampa uruguaio e argentino, e da região da Campanha gaúcha, porção do Pampa brasileiro. Centro das modernizações, bem como formador de uma identidade regional e territorial, o Pampa se coloca como uma marca identitária da produção bovina única no mundo. As recentes inovações na atividade pecuária bovina territorializam a vanguarda da modernização técnica. Associada à lavoura, verticaliza o processo produtivo consolidando laços dentro e fora do país com diferentes formas de capital internacional, tanto na produção como nas novas formas de consumo, redefinindo a inserção da atividade pecuária de corte no agronegócio, bem como a dinâmica no mercado interno e externo e a exclusividade do lugar.

Biografia do Autor

Luiz Fernando Mazzini Fontoura, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Professor Associado IV do Departamento de Geografia, Institututo de Geociências da UFRGS.

Mestre em Sociologia pela UFRGS e Doutor em Geografia Humana pela USP.

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Publicado

2019-05-07

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Artigos