Alguns elementos sobre a cadeia produtiva da cana-de-açúcar no Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5007/2177-5230.2021.e73805

Resumo

A cadeia produtiva da cana-de-açúcar refere-se ao plantio, processamento industrial e transformação nas commodities açúcar e/ou etanol e, por fim, o escoamento desses produtos. Nesse sentido, o objetivo do trabalho é discutir os elementos que compõem a cadeia produtiva da cana-de-açúcar, utilizando para tal finalidade, a bibliografia referente à temática e alguns dados estatísticos. Analisa-se também os desdobramentos do Proálcool quanto à expansão do cultivo de cana-de-açúcar no Brasil e no crescimento da produção das commodities analisadas. Observou-se que a produção das commodities etanol e, principalmente o açúcar, são elementos importantes para a economia brasileira. No Brasil, o estado de São Paulo figura como o maior produtor de cana-de-açúcar, área destinada a esse cultivo e concentra a maioria das agroindústrias processadoras, configurando-se como o principal exportador de etanol e açúcar.

 

Biografia do Autor

Franciele Miranda Ferreira Dias, Doutora em Geografia, Universidade Estadual de Londrina

Professora Substituta no curso de Geografia da Unesp (Ourinhos)

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Publicado

2021-09-03

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Artigos