Cadeia produtiva na suinocultura: cointegração e transmissão de preços em Santa Catarina

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5007/2177-5230.2025.e99358

Palavras-chave:

Suínos, Cointegração, Variância

Resumo

O presente artigo tem como propósito analisar a cointegração e o nível de transmissão de preços entre as variáveis que podem influenciar nos preços de suínos comercializados em SC entre 2014 e 2024. Para isto, utilizou-se o preço da soja e do milho, principais insumos para a composição alimentar. O modelo estatístico propõe o teste de raiz unitária e o vetor autorregressivo (VAR). Pode-se concluir que o preço da soja e milho impactam no preço de suínos. Na decomposição dos erros de previsão, os resultados mostram o poder que a variável suíno tem sobre a própria variância. Logo faz-se necessário a validade de políticas que visem estabilizar o preço da soja e de milho, assim como o aprimoramento de estudos que diminuam os gargalos existentes.

Biografia do Autor

Izabella Maria da Silva Viana, Universidade Federal de Pernambuco

Doutoranda em Estatística/UFPE.

Gabriel Alves de Pinho, SENAI CIMATEC

Doutor em Economia/UNICAMP- Pesquisador no SENAI CIMATEC - Instituto de Economia IndustriaL

João Ricardo Ferreira de Lima, EMBRAPA

Doutor em Economia Aplicada/UFV. Pesquisador da EMBRAPA Semiárido

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2025-09-17

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Artigos