Cadena productiva en la cultura porcina: cointegración y transmisión de precios en Santa Catarina
DOI:
https://doi.org/10.5007/2177-5230.2025.e99358Palabras clave:
Cerdos, Cointegración, DiferenciaResumen
El propósito de este artículo es analizar la cointegración y nivel de transmisión de precios entre las variables que pueden influir en los precios de los cerdos vendidos en SC entre 2014 y 2024. Para ello se utilizó el precio de la soja y el maíz, principales insumos. para la composición de los alimentos. El modelo estadístico propone la prueba de raíz unitaria y vector autorregresión (VAR). Se puede concluir que el precio de la soja y el maíz impactan el precio del cerdo. Al descomponer los errores de pronóstico, los resultados muestran el poder que tiene la variable cerdo sobre la propia varianza. Por tanto, es necesario validar políticas que apunten a estabilizar el precio de la soja y el maíz, así como el perfeccionamiento de estudios que reduzcan los cuellos de botella existentes.
Citas
ABPA- Associação Brasileira de Proteína Animal. Disponível em: https://abpa-br.org/. Acesso em 05 jan. 2024.
AGUIAR, D.R.D. A Questão da transmissão de preços agrícolas. Revista de Economia e Sociologia Rural, v.31, n.4, p.291-308, out/ dez.1993
Anuário 2023 da Suinocultura Industrial, Itu, ed. 309, n. 6, ano 45, p. 20-27, 2022.
BITTENCOURT, M.V.L & BARROS, G.S.C. Relações de preço de frango nas regiões Sul e Sudeste do Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, v.34, n.3 e 4, p.147-169, jul/dez 1996.
BUENO, R. L. S. Econometria de séries temporais, 2 ed. rev. atual., São Paulo: Cengage Learning, 2015. 341 p.
CAVALHEIRO. E.; CAPORAL, B.; CORREA, J. C.; CUNHA, C. Causalidade de Granger: Um estudo dos índices IBOVESPA e MERVAL. XVI Seminário Interinstitucional de Ensino Pesquisa e extensão. 2011.
CEPEA- Centro De Pesquisas Econômicas Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz. Disponível em https://www.cepea.esalq.usp.br/br/categoria/suinos-cepea.aspx. Acesso em 20 jan 2024.
FÁVERO, J. A. EMBRAPA. Produção Suínos. Embrapa Suínos e Aves. Sistemas de Produção, n. 2, 2003.
ENDERS, W. Applied econometric time series. New York: John Wiley, 1995. 433 p.
EMBRAPA SUÍNOS E AVES- Disponível em https://www.embrapa.br/suinos-e-aves/cias/custos/icpsuino. Acesso em 25 fev. 2024.
GUIMARÃES, D. D.; AMARAL, G. F.; MAIA, G. B. S.; LEMOS, M. L. F.; ITO, M.; CUSTÓDIO, S. Suinocultura: estrutura da cadeia produtiva, panorama do setor no Brasil e no mundo e o apoio do BNDES. BNDES Setorial, Rio de Janeiro, n. 45, p.[85]-136, mar. 2017.
GUJARATI, D. N; PORTER D. C. Basic Econometrics. 5th ed. New York: McGraw-Hill, 2011. 922 p.
HENTZ, C.; HESPANHOL, R. A. M. A agroindústria de carnes de aves e suínos e o perfil dos produtores integrados na microrregião geográfica de Chapecó-SC. Geosul, Florianópolis, v. 38, n.87, p. 114-138, mai/ago, 2023.
IPEADATA- Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada. Disponível em http://www.ipeadata.gov.br/. Acesso em: 25 fev. 2024.
JONES, K.G. Price volatility and transmission in the hog and pork markets. Paper presented at the annual meeting of the Southern Agricultural Economics Association, Little Rock, Arkensas, 2005.
LÜTKEPOHL. H.; KRÄTZIG. M. Applied time series econometrics. New York: Cambridge University Press, 2004. 323p.
MARTINS, T. M.; MARTINELLI, D. P. Ciclos e previsão cíclica dos preços das commodities: um modelo de indicador antecedente para a commoditie açúcar. Revista de Administração, Contabilidade e Economia da Fundace, Ribeirão Preto, dez. 2010
MAYORGA, R. O.; KAHN, A. S.; MAYORGA, R. D.; LIMA, P. V. P. S.; MARGARIDO, M. A. Análise de transmissão de preços do mercado atacadista de melão do Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, Rio de Janeiro, v. 45, n. 3, p. 675 – 704, ago. 2007.
MELZ, L. J.; GASTARDELO, T. A. R. A SUINOCULTURA INDUSTRIAL NO MUNDO E NO BRASIL. Revista UNEMAT de Contabilidade, [S. l.], v. 3, n. 6, 2014. DOI: 10.30681/ruc.v3i6.266. Disponível em: https://periodicos.unemat.br/index.php/ruc/article/view/266. Acesso em: 25 mar. 2024.
MIELE, M.; WAQUIL, P. D. Estrutura e dinâmica dos contratos na suinocultura de Santa Catarina: um estudo de casos múltiplos. Estud. Econ. São Paulo, v. 37, n. 4, p. 817-847, 2007.
MINISTÉRIO da Economia. Exportações Gerais. Comex Stat. Base de Dados. Brasília: Ministério da Economia. Disponível em: http://comexstat.mdic.gov.br/pt/home. Acesso em 22 mar. 2024.
PEREIRA, A. F. C.; DE MELO, A. F.; JUSTO, W. R.; MELO, S. R. da S. Cointegração e transmissão de preços na avicultura em Pernambuco. Informe GEPEC, [S. l.], v. 20, n. 1, p. 129–147, 2016. DOI: 10.48075/igepec.v20i1.13927. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/13927. Acesso em: 25 mar. 2024.
PROFETA, G.A.; LIMA. J.E.; Coordenação e transmissão de preços: O caso da cadeia do frango de corte no Brasil. Anais 48° Congresso Sober, Belo Horizonte, 2012.
REIS, A. P. L. dos; FERREIRA, R. R. M.; FONSECA, M. F.; FARIAS, A. R. ANÁLISE DOS CUSTOS DE PRODUÇÃO DAS GRANJAS DE SUÍNO E AVES E AQUICULTURA NO ESTADO DO PARANÁ. Revista Contemporânea, [S. l.], v. 4, n. 3, p. e3616, 2024. DOI: 10.56083/RCV4N3-094. Disponível em: https://ojs.revistacontemporanea.com/ojs/index.php/home/article/view/3616. Acesso em: 26 mar. 2024.
SANTINI, G. A.; SOUZA FILHO, H. M. Mudanças tecnológicas em cadeias agroindustriais: uma análise dos elos de processamento da pecuária de corte, avicultura de corte e suinocultura. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA RURAL, 42, 2004, Cuiabá. Anais... Cuiabá, Sober, 2004. p. 1-12.
SEBRAE- Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Mapeamento da suinocultura brasileira. Mapping of Brazilian Pork Chain. Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas; Associação Brasileira dos Criadores de Suínos. - Brasília, DF, 2016.376p.
SILVA, E. M. S.; FABIAN, J. M.; CAMARGO, M.; SANTOS, M. R.; HÜBNER, M. Sustentabilidade e responsabilidade socioambiental: o uso indiscriminado de água. Revista Maiêutica, v. 4, n. 1, p. 57-66, 2016.
SOUZA, J. da S.; ALMEIDA, C. O. de; ARAUJO, J. L.P.; CARDOSO, C. E. L. Aspectos socioeconômicos. In: GENÚ, P. J. de C.; PINTO, A. C. de Q. (Ed.). A cultura da mangueira. Brasília: EMBRAPA Informação Tecnológica, 2002. p. 21-29
STATACORP. Stata: Release 12 Time Series. Statistical Software. College Station, TX: StataCorp LP, 2011. 717p.
STOCK, J. H.; WATSON, M. W. Vector autoregressions. Journal of Economic Perspectives, [s.l.], v. 15, n. 4, p. 101-115, 2001. Disponível em: https://www.aeaweb.org/articles?id=10.1257/jep.15.4.101. Acesso em: 22 mar. 2024.
SUINOCULTURA INDUSTRIAL. Cronoanálise: Otimização da mão-de-obra na suinocultura. Disponível em: http://www.suinoculturaindustrial.com.br/imprensa/cronoanalise-otimizacao-da-mao-de-obra-na-suinocultura/20140121-115553-V847. Acesso em 28 fev 2024.
TRICHES, D.; SIMAN, R. F.; SILVA, A. M.; STULP, V. J. A cadeia produtiva de carne suína no estado do Rio Grande do Sul e na serra gaúcha. In: XLIV CONGRESSO DA SOBER, Fortaleza, Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural (SOBER), 23-27 jul.2006. Disponível em: https://ideas.repec.org/p/ags/sobr06/142535.html. Acesso em: 27 fev. 2024.
USDA – United States Department of Agriculture, 2024. Disponível em: http://www.usda.gov. Acesso em 24 mar 2024.
ZANELLA, J.R.C. Sustentabilidade na suinocultura. PorkExpo2016, Foz do Iguaçu, PR. Disponível em: http://aveworld.com.br/relatorio/691b321cba7beefd86f376311b5df93a.pdf. Acesso em 22. fev. 2024.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia

Este trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição 4.0 Internacional.