O Programa de Aquisição de Alimentos – PAA: a evolução de uma política pública múltipla

Autores

  • Carla Hentz Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT), Presidente Prudente https://orcid.org/0000-0002-3849-8831
  • Rosangela Aparecida de Medeiros Hespanhol Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT), Presidente Prudente

DOI:

https://doi.org/10.5007/1982-5153.2019v34n72p415

Resumo

Este trabalho tem como objetivo apresentar e analisar variáveis que caracterizam a evolução do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), no período entre 2003 e 2015. Institucionalizado no ano de 2003 como uma ação estruturante do Programa Fome Zero, as ações do programa promovem a articulação entre a produção, a comercialização e o consumo, conjugando elementos da política agrícola e da política de segurança alimentar, visando colaborar com o enfrentamento da fome e da pobreza e, ao mesmo tempo, promover a inclusão produtiva no campo. Desta forma, efetuar-se-á uma análise da trajetória do PAA em escala nacional, como também por macrorregiões (Centro-Oeste, Nordeste, Norte, Sudeste e Sul). É possível afirmar que, embora o programa surja como resposta e possibilidade de transformação social no meio rural, sua abrangência em termos de estabelecimentos da agricultura familiar ainda é limitada. 

Biografia do Autor

Carla Hentz, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT), Presidente Prudente

Doutoranda em Geografia pela Universidade Estadual Paulista

 (UNESP), Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT)

Bolsista da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)

Rosangela Aparecida de Medeiros Hespanhol, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT), Presidente Prudente

Professora Assistente Doutora da Universidade Estadual Paulista

 (UNESP), Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT)

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Publicado

2019-07-25

Edição

Seção

Artigos