Previsão de demanda de refeições em restaurante universitário com oferta insuficiente

Autores

  • Adriana Barbosa Santos Universidade Estadual Paulista
  • Melissa Galdino Martos Universidade Estadual Paulista
  • Julia Muchatte Trento Universidade Estadual Paulista
  • Natália Soares Janzantti Universidade Estadual Paulista

DOI:

https://doi.org/10.5007/1983-4535.2017v10n2p210

Resumo

Este artigo aborda a previsão de demanda de refeições em Restaurante Universitário (RU) com oferta insuficiente. A pesquisa originou da problemática vivida na Universidade Estadual Paulista (UNESP), cujo RU não atende a todas as pessoas interessadas nas refeições, em razão da baixa capacidade produtiva. Para estimar a proporção de pessoas verdadeiramente interessadas em comer no RU e calcular o excedente de não atendimentos, planejou-se utilizar uma combinação de técnicas estatísticas como análise de regressão múltipla, medidas de testes diagnósticos e curva ROC, associadas a uma pesquisa de marketing quantitativa. Aplicando essa combinação de técnicas, analisaram-se informações sobre características socioeconômicas, exigências sobre o cardápio, motivo para se alimentar em RU, hábitos alimentares, entre outros, referentes a 544 acadêmicos da UNESP. Para a Instituição analisada, estimou-se um excedente de 311 pessoas não atendidas diariamente (78% além da oferta). Na maioria, os usuários do RU são estudantes com restrições financeiras para alimentação e moradia; que utilizam o RU em razão do preço; que residem nas proximidades do campus; e são moderadamente exigentes com o cardápio. Conclui-se que incluir informações contextuais sobre o usuário no modelo de previsão de demanda contribui para aumentar a acurácia da estimativa do número de pessoas não atendidas.

Biografia do Autor

Adriana Barbosa Santos, Universidade Estadual Paulista

Titulação: Doutorado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de São Carlos

Filiação: Departamento de Ciências de Computação e Estatística, Ibilce, Unesp.

Área: Experiência na área de estatística aplicada e gestão da qualidade.

Melissa Galdino Martos, Universidade Estadual Paulista

Graduação em Engenharia de Alimentos

Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos, Ibilce, UNESP

Julia Muchatte Trento, Universidade Estadual Paulista

Graduação em Engenharia de Alimentos

Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos, Ibilce, Unesp.

Natália Soares Janzantti, Universidade Estadual Paulista

Titulação: Doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas e Pós-Doutorado pela Universidade Estadual Paulista

Filiação: Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos, Ibilce, Unesp.

Área: experiência na área de ciência e tecnologia de alimentos.

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Publicado

2017-06-26

Edição

Seção

Artigos