"Não é natural": descrição sociotécnica e etnográfica da criação de porcos em larga escala na região noroeste do Rio Grande do Sul

Autores

  • Sílvia Maria Poletti Espaço Gestão do Patrimônio Cultural

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-8034.2024.e96650

Palavras-chave:

Etnografia, Suinocultura, Agricultores, Porcos

Resumo

Este artigo é resultado de uma etnografia da criação de porcos em larga escala entre agricultores integrados e trabalhadores da granja de uma empresa suinícola na região do Alto Uruguai, no noroeste do Rio Grande do Sul. A partir de uma reconstituição da história das técnicas de criação de porcos, apresento ao leitor aspectos do regime de criação em massa introduzido pelos criatórios suinícolas. Descrevo também as contradições que permeiam esse espaço de criação por meio da relação entre criadores e porcos no ambiente doméstico que desencadeia uma distinção entre os porcos da família e aqueles criados para o mercado alimentício convencional.

Biografia do Autor

Sílvia Maria Poletti, Espaço Gestão do Patrimônio Cultural

Pesquisadora independente, mestre em Antropologia Social pela Universidade Federal de Santa Catarina e integrante do CANOA/UFSC (Coletivo de Estudos em Ambientes, Percepções e Práticas). Atualmente trabalha como Cientista Social na Espaço Gestão do Patrimônio Cultural.

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Publicado

2024-08-01

Como Citar

POLETTI, Sílvia Maria. "Não é natural": descrição sociotécnica e etnográfica da criação de porcos em larga escala na região noroeste do Rio Grande do Sul. Ilha Revista de Antropologia, Florianópolis, v. 26, n. 2, p. 45–66, 2024. DOI: 10.5007/2175-8034.2024.e96650. Disponível em: https://periodicos.ufsc.br/index.php/ilha/article/view/96650. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos