Efeito de boro e nitrogênio na cultura do milho
Resumo
Este trabalho avaliou o efeito do micronutriente boro e sua influência na adubação nitrogenada na cultura do milho. O experimento foi conduzido em área da ESALQ / USP, ano agrícola 2000 / 2001, utilizando-se o híbrido de milho Cargill 909. O delineamento experimental foi casualizado em blocos com quinze tratamentos e três repetições, onde o boro foi aplicado ao sulco de semeadura, associado ou não ao nitrogênio. As parcelas receberam 80kg.ha-' de P,05, e 60kg.ha-' de K20 no sulco de semeadura. Determinaram-se os componentes de produção: número de espigas por planta, comprimento da espiga, número de grãos por fileira, número de fileiras de grãos, comprimento dos grãos, massa de mil grãos e produtividade. Em função dos resultados, concluiu-se que a aplicação de nitrogênio em doses crescentes proporcionou aumento tanto da produtividade de grãos, como de uma série de outras variáveis que contribuíram para esse aumento. A máxima produtividade de grãos (9182kg.ha-1) foi obtida com 202,6kg.ha-' de N, sendo essa dose considerada inviável perante o incremento que proporcionou (9%) em relação a aplicação de 120kg.ha-' de N. Doses elevadas de boro (até 8kg.ha-1) aplicadas ao sulco de semeadura não exerceram influência sobre a produtividade de grãos, permitindo concluir que, nas condições em que o trabalho foi desenvolvido, o risco de fitotoxidez provocada pelo excesso desse elemento no sulco de semeadura é mínimo.Downloads
Publicado
2004-01-01
Edição
Seção
Artigos
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