Lipids, proteins and sugars in spores of <I>Cyathea delgadii</I> Sterns., <I>Polypodium latipes</I> Langs. & Fisch and <I>Trichipteris corcovadensis</I> (Raddi) Copel

Autores

  • Gil Martins Felippe Universidade Estadual de Campinas - Unicamp
  • Luciano Mauricio Esteves Instituto de Botânica de São Paulo
  • Áurea Maria Randi Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis

Resumo

(Lipídios, proteínas e açúcares em esporos de Cyathea delgadii Sternb., Polypodium latipes Langs & Fisch e Trichipteris corcovadensis (Raddi) Copel)
Cyathea delgadii e Trichipteris corcovadensis ocorrem nas matas úmidas da Serra do Mar, os esporos tendo sido coletados na Reserva Biológica do Parque Estadual das Fontes do Ipiranga, São Paulo. Polypodium latipes ocorre em cerrado e os esporos foram coletados em Moji-Guagu. Neste trabalho foi determinado o conteúdo em lipidios livres. proteínas solúveis e carboidratos solúveis totais em esporos dessas três espécies. Nas três espécies, os lipídios são responsáveis por cerca de 50% do peso dos esporos. A germinaçao é alta e rápida em C. delgadii e P. latipes e muito baixa em T. corcovadensis nas amostras usadas neste trabalho. Os níveis de proteína e carboidratos são muito semelhantes para as duas espécies de mata. Em relação as espécies de mata estudadas aqui , esporos de P. latipes coletados em cerrado apresentaram níveis muito mais elevados de proteínas e carboidratos.

ABSTRACT

Cyathea delgadii and Trichipteris corcovadensis occur in the wet forest of Serra do Mar. The spores of these two species were collected in the Reserva Biológica do Parque Estadual das Fontes do Ipiranga, Sao Paulo. Polypodium latipes occurs in "cerrado", the savannah-like type of vegetation of Brazil, and the spores were collected in Moji-Guagu,S.P.. The content of free lipids, soluble proteins and total soluble sugars was determined in spores of these three species. Lipids are responsible for about 50% of the weight of the spores in the three species. Germination was fast and high in C. delgadii and P. latipes and very low in T. corcovadensis in the samples used in this work. The contents in protein and sugars were similar for the two species from the wet forest. Spores of P. latipes collected in the cerrado presented much higher levels of sugars and protein than spores from C. delgadii and T. corcovadensis.

Biografia do Autor

Gil Martins Felippe, Universidade Estadual de Campinas - Unicamp

Departamento de Fisiologia Vegetal, Caixa Postal 6109 UNICAMP - 13081 - Campinas - SP.

Luciano Mauricio Esteves, Instituto de Botânica de São Paulo

Seção de Dicotiledôneas - Instituto de Botânica de São Paulo.

Áurea Maria Randi, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis

Horto Botânico da UFSC. amrandi@ccb.ufsc.br

Downloads

Publicado

1989-01-01

Edição

Seção

Artigos