A produção alimentar de base agroecológica e agroflorestal sob uma perspectiva marxista

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1982-0259.2022.e86088

Palavras-chave:

Agroecologia, Marxismo e ambientalismo, Capitalismo e agricultura

Resumo

O presente texto propõe iniciar um debate a partir da teoria social de Marx em torno das potencialidades e limites da agroecologia e da técnica agroflorestal, em especial aquela influenciada pelos princípios do suíço Ernst Götsch, que encontra grande ressonância no Brasil. É, também, uma tentativa de trazer para o Serviço Social debates externos, cujo matiz teórico-metodológico da profissão, crítico e de raiz marxiana, enseja sobre perspectivas tecnicistas da sociedade. A contradição entre relações técnicas e relações sociais é tratada aqui como um canal para dialogar sobre o quanto as relações técnicas estão subsumidas à forma social do capital. Intenta-se demonstrar que tal subsunção ocorre também com as técnicas agroecológicas e agroflorestais, funcionando como uma barreira a seu espraiamento e colocando em xeque o sistema social do capital, que não consegue atender à demanda social por alimentação saudável para todos.

Biografia do Autor

Luiz Felipe Barros Silva, Universidade Federal de Alagoas

Graduado em Geografia pela UFAL, Mestre em Serviço Social pela UFAL, Doutorando em Serviço Social pela UFAL

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Publicado

2022-08-30