A fome na reprodução do capital: uma análise do alimento-mercadoria

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1982-0259.2022.e86274

Palavras-chave:

Sistema-Agroindustrial, Fome, Produção de Alimentos, Alimento-mecadoria

Resumo

Esse texto tem como objetivo explicitar a lógica de funcionamento do complexo sistema agroindustrial na produção da mercadoria-alimento e sua relação com a fome no Capitalismo. No aspecto metodológico, trata-se de uma pesquisa bibliográfica. Ao longo do texto demonstramos como a apropriação do capital na alimentação ocorre desde a ocupação do solo, a propriedade da terra, que passa necessariamente pela expulsão das famílias camponesas do campo e reconstruímos a lógica da cadeia de produção do alimento-mercadoria com as ramificações do complexo sistema agroindustrial de alimentos. Buscamos demonstrar que essa forma de produção de alimentos, voltada para a valorização do capital ainda que produza alimentos gerará fome, pois tem como resultado uma agricultura com diversidade restringida pelo monocultivo, um alimento desprovido de nutrientes, sobrecarregado de produtos químicos que provocam câncer, dentre outros agravos à saúde e não cumprem a função de alimentar os seres humanos. Em síntese alimentam a fome.

Biografia do Autor

Leile Silvia Candido Teixeira, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Assistente Social formada pela Universidade Católica de Goiás (UCG), 2002. Mestre em Serviço Social e Políticas Sociais pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC/SP), 2007. Doutora em Serviço Social pelo Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), 2015. Estuda necessidades humanas e reprodução do capital com ênfase nos aspectos da fome-alimentação; modo de produção camponês; Política de Segurança Alimentar e Nutricional; Sistemas Populares de Abastecimento. Desenvolve trabalhos na extensão universitária nas áreas de abastecimento popular, comunicação popular, produção de documentários e assessoria ao Movimento de Pequenos Agricultores (MPA) com ênfase na discussão de Poder Popular. Professora Adjunta II da Escola de Serviço Social da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Integra O Laboratório de Estudos, Pesquisa e Extensão "Questão Agrária em Debate" da Escola de Serviço Social da UFRJ; o Grupo de Pesquisa "Agricultura urbana e rural para a Segurança Alimentar e Nutricional" da Embrapa; participa da coordenação do GTP de Movimentos Sociais da Associação Brasileira de Ensino e Pesquisa em Serviço Social (ABEPSS), gestão 2019-2020.

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Publicado

2022-08-30