Agroecologia e segurança alimentar em tempos de pandemia de Covid-19

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1982-0259.2022.e86559

Palavras-chave:

Insegurança alimentar, Fome, Doações, Alimentos orgânicos

Resumo

Este artigo tem por objetivo aprofundar o debate sobre a insegurança alimentar durante a pandemia COVID-19, relatar a iniciativa social extensionista do Plantio Agroecológico Solidário (PAS) da Universidade Federal de Santa Catarina e, o consequente impacto no acesso e distribuição de alimentos orgânicos em Florianópolis, SC, Brasil. No contexto da crise sanitária, com mais de 645.000 mortos por Covid-19 no Brasil, aliada a crise econômica, acentuaram-se as desigualdades sociais que aprofundaram o cenário de fome no país. O atual cenário pandêmico indica um momento singular para que a nossa sociedade possa repensar o direito global ao acesso a alimentos saudáveis e sobre qual modelo de agricultura espera-se fomentar. A agricultura agroecológica é um modelo viável e necessário para a produção digna e consciente de alimentos, fornecendo mecanismos para a promoção da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, através da democratização ao acesso a alimentos saudáveis e sem agrotóxicos.

Biografia do Autor

Edaciano Leandro Lösch, Universidade Federal de Santa Catarina

Mestrado em Agrossistemas pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
Doutorando em Agroecologia pela Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)

Patrizia Ana Bricarello, Universidade Federal de Santa Catarina

Possui graduação em Medicina Veterinária, Mestrado em Parasitologia (UFRGS), Doutorado em Ciências (CENA, USP), Pos Doutorado em Parasitologia (IB, UNESP) e Especialização em Homeopatia pela Fundação Homeopática Benoit Mure. Tem experiência na área de Medicina Veterinária Preventiva e Doenças Parasitárias dos Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: Parasitologia Veterinária, Saúde Única, Agroecologia, Pecuária Orgânica, Fitoterapia e Homeopatia Veterinária. Atualmente é Profa. Associada do Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural e do Programa de Pós Graduação em Agroecossistemas do Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) em Florianópolis, SC. Coordenadora do Núcleo de Pesquisa e Extensão em Agroecologia da Fazenda Ressacada e do Laboratório de Parasitologia Animal do CCA UFSC.

Marília Carla de Melo Gaia, Universidade Federal de Santa Catarina

Possui bacharelado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Viçosa (2002) e licenciatura em Ciências Biológicas pelo Centro Universitário Metodista Izabela Hendrix (2008). É mestre em Ciências, com ênfase em Saúde Coletiva, pelo Centro de Pesquisas René Rachou-FIOCRUZ (2005) e especialista em Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável pelo CEFET de Rio Pomba (2008) . Doutora em Educação pela Universidade Federal de Minas Gerais (2015). Professora do curso Licenciatura em Educação do Campo da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Tem experiência na realização de diagnósticos e planejamentos de assentamentos rurais, em Educação do Campo, na elaboração de materiais educativos, elaboração e execução de projetos de pesquisa e estratégias de educação popular, educação do campo e agroecologia. Coordenadora do Laboratório de Educação do Campo e Estudos da Reforma Agrária - LECERA (Centro de Ciências Agrárias - CCA/UFSC) e integrante do GECA - Grupo de Estudos e Pesquisas em Escola, Educação do Campo e Agroecologia.

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Publicado

2022-08-30