Agroecologia e segurança alimentar em tempos de pandemia de Covid-19
DOI:
https://doi.org/10.1590/1982-0259.2022.e86559Palavras-chave:
Insegurança alimentar, Fome, Doações, Alimentos orgânicosResumo
Este artigo tem por objetivo aprofundar o debate sobre a insegurança alimentar durante a pandemia COVID-19, relatar a iniciativa social extensionista do Plantio Agroecológico Solidário (PAS) da Universidade Federal de Santa Catarina e, o consequente impacto no acesso e distribuição de alimentos orgânicos em Florianópolis, SC, Brasil. No contexto da crise sanitária, com mais de 645.000 mortos por Covid-19 no Brasil, aliada a crise econômica, acentuaram-se as desigualdades sociais que aprofundaram o cenário de fome no país. O atual cenário pandêmico indica um momento singular para que a nossa sociedade possa repensar o direito global ao acesso a alimentos saudáveis e sobre qual modelo de agricultura espera-se fomentar. A agricultura agroecológica é um modelo viável e necessário para a produção digna e consciente de alimentos, fornecendo mecanismos para a promoção da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, através da democratização ao acesso a alimentos saudáveis e sem agrotóxicos.
Referências
AHMED, Faheem et al. Why inequality could spread COVID-19. The Lancet Public Health, v. 5, n. 5, p. e240, 2020. Disponível em: <http://dx.doi.org/10.1016/S2468-2667(20)30085-2>.
ALTIERI, Miguel A.; NICHOLLS, Clara Ines. Agroecology and the emergence of a post COVID-19 agriculture. Agriculture and Human Values, v. 37, n. 3, p. 525–526, 2020. Disponível em: <https://doi.org/10.1007/s10460-020-10043-7>.
AULESTIA-GUERRERO, Edgar Manuel; CAPA-MORA, Edwin Daniel. An overview of South American food insecurity. Ciencia e Saude Coletiva, v. 25, n. 7, p. 2507–2517, 2020.
BERTMANN, Farryl et al. The Food Bank and Food Pantries Help Food Insecure Participants Maintain Fruit and Vegetable Intake During COVID-19. Frontiers in Nutrition, v. 8, n. August, p. 1–9, 2021.
BOMBARDI, Larissa Mies. Intoxicação e morte por agrotóxicos no Brasil: a nova versão do capitalismo oligopolizado. Boletim DATALUTA, p. 1–21, 2011.
CAMPOS, André Luzzi De; GOLDFARB, Yamila. Desafios para o Abastecimento e Soberania Alimentar no Brasil. p. 1–24, 2021. Disponível em: <http://library.fes.de/pdf-files/bueros/brasilien/18104.pdf>.
CASTRO, Josué de. Geografia da fome. Editora O Cruzeiro. 1. ed. 1946. 354 p.
DATA FAVELA. Pandemia na favela: a realidade de 14 milhões de favelados no combate ao novo coronavírus. . [S.l: s.n.]. Disponível em: <https://0ca2d2b9-e33b-402b-b217-591d514593c7.filesusr.com/ugd/eaab21_9837d312494442ceae8c11a751e2a06a.pdf>. , 2020
DE SCHUTTER, Olivier. The right of everyone to enjoy the benefits of scientific progress and the right to food: From conflict to complementarity. Human Rights Quarterly, v. 33, n. 2, p. 304–350, 2011.
DE SOUSA, Luna Rezende Machado et al. Food security status in times of financial and political crisis in Brazil. Cadernos de Saude Publica, v. 35, n. 7, p. 1–13, 2019.
ESTEVE, Esther Vivas. O negócio da comida: Quem controla nossa alimentação? [S.l.]: Expressão Popular, 2017.
FAO, IFAD, UNICEF, WFP, WHO. The state of and nutrition food security in the world 2020. [S.l: s.n.], 2020.
FAO & WFP. Impacts of COVID-19 on food security and nutrition: developing effective policy responses to address the hunger and malnutrition pandemic. HLPE issues paper, n. September, p. 1–24, 2020. Disponível em: <https://doi.org/10.4060/cb1000en%0Awww.fao.org/cfs/cfs-hlpe>.
FAO, IFAD e WFP. The State of Food Insecurity in the World 2013. [S.l: s.n.], 2013.
FERNANDES, Nuno. Economic effects of coronavirus outbreak ( COVID-19 ) on the world economy Nuno Fernandes Full Professor of Finance IESE Business School Spain. SSRN Electronic Journal, ISSN 1556-5068, Elsevier BV, p. 0–29, 2020.
FROTA, Maria Tereza Borges Araujo; SIQUEIRA, Carlos Eduardo. Pesticides: The hidden poisons on our table. Cadernos de Saude Publica, v. 37, n. 2, p. 1–5, 2021.
GILSON, Italo Kael et al. Agrotóxicos liberados nos anos de 2019-2020: Uma discussão sobre a uso e a classificação toxicológica. Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 7, p. 49468–49479, 2020.
GROSHEN, Erica L. COVID-19’s impact on the U.S. labor market as of September 2020. Business Economics, v. 55, n. 4, p. 213–228, 2020. Disponível em: <https://doi.org/10.1057/s11369-020-00193-1>.
IBGE - INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATISTICA. Pesquisa nacional por amostra de Domicílios: Segurança Alimentar, 2004. [S.l: s.n.], 2006.
IPEA - INSTITUTO DE PESQUISA ECONÔMICA APLICADA. Produção e consumo de produtos orgânicos no mundo e no Brasil. Brasilília: [s.n.], 2020.
LIMA, Juliana Schober Gonçalves. Segurança alimentar e nutricional: sistemas agroecológicos são a mudança que a intensificação ecológica não alcança. Ciência e Cultura, v. 69, n. 2, p. 49–50, 2017.
MORAES, P.V.D.; ROSSI, P. Comportamento ambiental do glifosato. Scientia Agraria Paranaensis, v. 9, n. 1, p. 22–35, 2010.
NASCIMENTO, Marilia Teresa Lima Do et al. O Uso De Agrotóxicos Na Floricultura: O Caso De Vargem Alta – Região Serrana Do Rio De Janeiro. Revista Tamoios, v. 14, n. 2, 2018.
NILES, Meredith T. et al. The early food insecurity impacts of COVID-19. medRxiv, 2020.
PNUD. COVID-19 Socioeconomic Survey Chile Summary of Main Results from the First wave. p. 7, 2020.
PRADA, Gloria E.; AGÜERO, Samuel Durán; MOYA-OSORIO, Jose Luis. Confinement and food insecurity during the covid-19 pandemic in Chile. Revista Chilena de Nutricion, v. 48, n. 5, p. 678–686, 2021.
RIBEIRO-SILVA, Rita de Cássia et al. COVID-19 pandemic implications for food and nutrition security in Brazil. Ciencia e Saude Coletiva, v. 25, n. 9, p. 3421–3430, 2020.
VIGISAN. Insegurança Alimentar e Covid-19 no Brasil. [S.l: s.n.], 2021. Disponível em: <http://olheparaafome.com.br/>.
WALLACE, Rob. Pandemia e agronegócio: doenças infecciosas, capitalismo e ciência. Editora Elefante. 1ª edição 2020. 608 p. ISBN: 9786587235059.
WFP. Seguridad alimentaria y nutricional de la población argentina durante la pandemia por COVID - 19. . [S.l: s.n.]. , 2021
ZURAYK, Rami. Pandemic and Food Security: A View from the Global South. Journal of Agriculture, Food Systems, and Community Development, v. 9, n. 3, p. 1–5, 2020.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os Direitos Autorais para artigos publicados neste periódico são do autor, com direitos de primeira publicação para a Revista. Em virtude de aparecerem nesta Revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais, de exercício profissional e para gestão pública. A Revista adotou a Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional. Esta licença permite copiar, distribuir e reproduzir em qualquer meio, bem como adaptar, transformar e criar a partir deste material, desde que para fins não comerciais e que seja fornecido o devido crédito aos autores e a fonte, inserido um link para a Licença Creative Commons e indicado se mudanças foram feitas. Nesses casos, nenhuma permissão é necessária por parte dos autores ou dos editores. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou um capítulo de livro).