Alimentação e sociabilidade: apontamentos a partir e além da perspectiva simmeliana
DOI:
https://doi.org/10.5007/2178-4582.2009v43n2p523Resumo
Apresento neste artigo reflexões sobre dados de meu trabalho etnográfico sobre práticas e saberes alimentares de famílias de camadas médias e populares da comunidade do Morro da Caixa, no município de Tubarão, localizado no sul de Santa Catarina. Trata-se de notas a partir e além da teoria de Georg Simmel (1858-1918) – procurando possíveis relações entre dados de campo e a perspectiva do autor, ora buscando suas análises como inspirações, ora trazendo outros autores que aprofundam as observações de meu trabalho. Aqui exploro questões relativas à alimentação e sociabilidade, conceitochave na perspectiva simmeliana. Proponho que a sociabilidade da alimentação não está restrita à comensalidade – como apontado por Simmel – pois também pode ser verificada na troca de saberes culinários, como na circulação de cadernos de receita, e no preparo das refeições. Reflito ainda sobre individualidade, modernidade e segredo – questões importantes na obra simmeliana e presentes nos discursos de minhas interlocutoras.
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