A cultura como elemento das estratégias de uma organização do ramo hoteleiro
DOI:
https://doi.org/10.5007/%25xAbstract
As intensas mudanças no ambiente externo despertam para a importância dos valores fundamentais que orientam as estratégias nas organizações. Calcados nessa premissa realizamos um estudo, cuja finalidade foi a de analisar as percepções dos gerentes de uma empresa do ramo hoteleiro, dos pressupostos culturais vigentes na mesma. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso. As categorias de cultura organizacional utilizadas no estudo foram as seguintes: Natureza da verdade e da realidade, Natureza das atividades humanas, Natureza da natureza humana. Natureza dos relacionamentos humanos e Relacionamento com o ambiente. A amostra do tipo intencional foi composta de onze gerentes, coincidindo com a população. Os conteúdos foram obtidos via aplicação de um roteiro de entrevista semi-estruturada. Em seguida, foram reagrupados nas cinco categorias de cultura organizacional. A análise categorial temática foi utilizada como técnica de análise de conteúdo. Os resultados indicaram ausência de consistência entre algumas categorias. Os desencontros contrariam a literatura, uma vez que, entre as premissas culturais deve existir coerência. Sugere-se a ampliação da investigação para corroborar ou refutar os resultados.Downloads
Published
Issue
Section
License
This journal provides open access to all of it content on the principle that making research freely available to the public supports a greater global exchange of knowledge. Such access is associated with increased readership and increased citation of an author's work. For more information on this approach, see the Public Knowledge Project, which has designed this system to improve the scholarly and public quality of research, and which freely distributes the journal system as well as other software to support the open access publishing of scholarly resources. The names and email addresses entered in this journal site will be used exclusively for the stated purposes of this journal and will not be made available for any other purpose or to any other party.
Esta obra está licenciada sob uma Licença Creative Commons