Composição centesimal e valor calórico de peixes Clupeiformes na costa norte do Rio de Janeiro.

Danielle Rodrigues Awabdi, Marcello Pimentel Fonseca de Carvalho, Vanessa Trindade Bittar, Manuel Vazquez Vidal Júnior, Ana Paula Madeira Di Beneditto

Resumo


O objetivo deste trabalho é fornecer informações sobre a composição centesimal e o valor calórico dos peixes Clupeiformes Chirocentrodon bleekerianus, Pellona harroweri e Lycengraulis grossidens. Os espécimes foram coletados entre 2007 e 2010 na costa norte do estado do Rio de Janeiro. Análises bromatológicas (proteína, lipídio e matéria mineral) foram realizadas em amostras compostas, e o teor de carboidrato e a energia bruta foram calculados a partir de relações entre as variáveis. As espécies de peixes foram significativamente distintas em relação ao porte (comprimento total e peso), composição centesimal e energia bruta, e apenas o teor de carboidrato foi similar. A espécie L. grossidens foi representada por indivíduos maiores e com teor de lipídio superior, enquanto C. bleekerianus e P. harroweri apresentaram os maiores percentuais de proteína e matéria mineral, além de valores de energia bruta mais elevados. O percentual de proteína foi diretamente proporcional ao valor de energia bruta, enquanto o percentual de lipídio apresentou relação inversa com essas duas variáveis. O presente estudo servirá de base para o entendimento de a seletividade alimentar de carnívoros marinhos em regiões costeiras e para a elaboração de modelos de bioenergética.


Palavras-chave


Composição Centesimal; Energia Bruta; Clupeiformes; Oceano Atlântico Ocidental

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DOI: https://doi.org/10.5007/2175-7925.2011v24n2p57

Direitos autorais 2011 Danielle Rodrigues Awabdi, Marcello Pimentel Fonseca de Carvalho, Vanessa Trindade Bittar, Manuel Vazquez Vidal Júnior, Ana Paula Madeira Di Beneditto

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Biotemas. UFSC, Florianópolis, SC, Brasil, eISSN 2175-7925

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