Composição centesimal e valor calórico de peixes Clupeiformes na costa norte do Rio de Janeiro.
DOI:
https://doi.org/10.5007/2175-7925.2011v24n2p57Resumo
O objetivo deste trabalho é fornecer informações sobre a composição centesimal e o valor calórico dos peixes Clupeiformes Chirocentrodon bleekerianus, Pellona harroweri e Lycengraulis grossidens. Os espécimes foram coletados entre 2007 e 2010 na costa norte do estado do Rio de Janeiro. Análises bromatológicas (proteína, lipídio e matéria mineral) foram realizadas em amostras compostas, e o teor de carboidrato e a energia bruta foram calculados a partir de relações entre as variáveis. As espécies de peixes foram significativamente distintas em relação ao porte (comprimento total e peso), composição centesimal e energia bruta, e apenas o teor de carboidrato foi similar. A espécie L. grossidens foi representada por indivíduos maiores e com teor de lipídio superior, enquanto C. bleekerianus e P. harroweri apresentaram os maiores percentuais de proteína e matéria mineral, além de valores de energia bruta mais elevados. O percentual de proteína foi diretamente proporcional ao valor de energia bruta, enquanto o percentual de lipídio apresentou relação inversa com essas duas variáveis. O presente estudo servirá de base para o entendimento de a seletividade alimentar de carnívoros marinhos em regiões costeiras e para a elaboração de modelos de bioenergética.
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