Efeito do tempo de descongelamento de grãos de pólen de mamoneira armazenados em diferentes temperaturas
DOI:
https://doi.org/10.5007/2175-7925.2012v25n4p65Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tempo de descongelamento de grãos de pólen de cultivares de mamoneira submetidos a diferentes ambientes e períodos de armazenamento. Para isso, grãos de pólen foram mantidos em 4 ambientes: refrigerador (4ºC), freezer (-18ºC), ultrafreezer (-72ºC) e nitrogênio líquido (-196ºC) por 60 dias. Para avaliar a viabilidade foi realizada a germinação in vitro em três testes: 15, 30 e 60 dias, nos quais os grãos de pólen germinados no intervalo de uma hora foram analisados até completar 6h e após 24h. Em delineamento inteiramente casualizado foram analisados 100 grãos de pólen nas 6 repetições de cada tratamento. Para o cultivar IAC 80, tanto em 15 quanto em 30 dias de armazenamento em ultrafreezer, obteve-se em torno de 50% de grãos de pólen germinados necessitando de 5h a 6h de incubação para a retomada do metabolismo, respectivamente. Para o cultivar AL Guarany 2002, o ultrafreezer apresentou uma maior uniformidade técnica, porém, a melhor germinação foi alcançada na criopreservação. Aos 60 dias houve uma drástica redução na viabilidade em todos os ambientes. Dependendo da temperatura, pode haver necessidade de um maior tempo de descongelamento para a retomada das atividades fisiológicas.Downloads
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