AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO QUEIJO “COALHO” ARTESANAL FABRICADO EM JUCATI - PE

João Rufino de Freitas Filho, João Sales de Souza Filho, Heraldo Bezerra de Oliveira, José Henrique Berto Angelo, Janieire Dorlamis Cordeiro Bezerra

Resumo


http://dx.doi.org/10.5007/1807-0221.2009v6n8p35

Este trabalho foi desenvolvido para avaliar aspectos higiênico-sanitários da produção artesanal de queijo coalho em pequenas unidades de produção no município de Jucati (PE) e também fornecer orientação aos produtores quanto à importância da higiene para obtenção de um produto de qualidade. As coletas foram realizadas mensalmente durante seis meses em seis propriedades. Analisaram-se amostras de leite, queijo e utensílios utilizados em diferentes etapas da linha de produção. Constatou-se a inadequação do tratamento térmico e das práticas de higiene adotadas para os utensílios.  O acompanhamento da produção, orientação aos   produtores e análise dos produtos para determinar os agravantes de contaminação são de   extrema importância para a garantia da qualidade do produto.


Palavras-chave


Queijo; Qualidade higiênica; Alimento de qualidade

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DOI: https://doi.org/10.5007/1807-0221.2009v6n8p35



Extensio: R. Eletr. de Extensão, Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. ISSN 1807-0221.