AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO QUEIJO “COALHO” ARTESANAL FABRICADO EM JUCATI - PE

João Rufino de Freitas Filho, João Sales de Souza Filho, Heraldo Bezerra de Oliveira, José Henrique Berto Angelo, Janieire Dorlamis Cordeiro Bezerra

Resumo


 

Este trabalho foi desenvolvido para avaliar aspectos higiênico-sanitários da produção artesanal de queijo coalho em pequenas unidades de produção no município de Jucati (PE) e também fornecer orientação aos produtores quanto à importância da higiene para obtenção de um produto de qualidade. As coletas foram realizadas mensalmente durante seis meses em seis propriedades. Analisaram-se amostras de leite, queijo e utensílios utilizados em diferentes etapas da linha de produção. Constatou-se a inadequação do tratamento térmico e das práticas de higiene adotadas para os utensílios.  O acompanhamento da produção, orientação aos   produtores e análise dos produtos para determinar os agravantes de contaminação são de   extrema importância para a garantia da qualidade do produto.


Palavras-chave


Queijo; Qualidade higiênica; Alimento de qualidade

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DOI: https://doi.org/10.5007/1807-0221.2009v6n8p35



Extensio: R. Eletr. de Extensão, Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. ISSN 1807-0221.