Educação alimentar e nutricional associada a oficinas culinárias com alunos em uma escola pública

Autores

  • Maria de Fátima Rezende Universidade Federal de Pelotas
  • Sônia Teresinha de Negri Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.5007/1807-0221.2015v12n20p21

Palavras-chave:

Educação alimentar e nutricional, Nutrição e gastronomia, Oficinas culinárias, Saúde na escola

Resumo

 

Atividades em Educação Alimentar e Nutricional (EAN) visam práticas alimentares saudáveis. Objetivo: desenvolver ações extensionistas em EAN a escolares. Método: trata-se de pesquisa participante em cinco encontros, pela abordagem de alimentos-tema, princípios de nutrição e de medidas higiênicas. Realizaram-se oficinas culinárias e diálogos sobre os conhecimentos adquiridos. As falas foram analisadas em categorias. Resultados: os escolares demonstraram interesse pela culinária, auxiliaram nas preparações e na higiene da cozinha. Sobre as aversões a alimentos, houve superação ao degustarem os pratos elaborados. Os conhecimentos sobre alimentação e nutrição foram valorizados. Conclui-se que o grupo se constituiu agregador e facilitador nas atividades em EAN associadas a oficinas culinárias, contribuindo à formação dos escolares.

 

Biografia do Autor

Maria de Fátima Rezende, Universidade Federal de Pelotas

Nutricionista formada pela Universidade Federal de Pelotas.

Sônia Teresinha de Negri, Universidade Federal de Pelotas

Nutricionista, Mestre em Educação, Doutoranda do PPG - Enfermagem da UFPel, professora do departamento de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, RS.

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Publicado

2015-12-11