Educação alimentar e nutricional associada a oficinas culinárias com alunos em uma escola pública

Autores/as

  • Maria de Fátima Rezende Universidade Federal de Pelotas
  • Sônia Teresinha de Negri Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.5007/1807-0221.2015v12n20p21

Resumen

 

Atividades em Educação Alimentar e Nutricional (EAN) visam práticas alimentares saudáveis. Objetivo: desenvolver ações extensionistas em EAN a escolares. Método: trata-se de pesquisa participante em cinco encontros, pela abordagem de alimentos-tema, princípios de nutrição e de medidas higiênicas. Realizaram-se oficinas culinárias e diálogos sobre os conhecimentos adquiridos. As falas foram analisadas em categorias. Resultados: os escolares demonstraram interesse pela culinária, auxiliaram nas preparações e na higiene da cozinha. Sobre as aversões a alimentos, houve superação ao degustarem os pratos elaborados. Os conhecimentos sobre alimentação e nutrição foram valorizados. Conclui-se que o grupo se constituiu agregador e facilitador nas atividades em EAN associadas a oficinas culinárias, contribuindo à formação dos escolares.

 

Biografía del autor/a

Maria de Fátima Rezende, Universidade Federal de Pelotas

Nutricionista formada pela Universidade Federal de Pelotas.

Sônia Teresinha de Negri, Universidade Federal de Pelotas

Nutricionista, Mestre em Educação, Doutoranda do PPG - Enfermagem da UFPel, professora do departamento de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, RS.

Publicado

2015-12-11