Orientação para aproveitamento integral de alimentos junto à população local e comunidade indígena do Alto do Rio Negro/Amazonas

Autores

  • Aline Sobreira Bezerra Universidade Federal do Ceará https://orcid.org/0000-0003-1370-9564
  • Gisele Borges Costa Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas
  • Angélica Inês Kaufmann Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Cauê Trivellato Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas
  • Eleucimar Monteiro da Cunha Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas

DOI:

https://doi.org/10.5007/1807-0221.2019v16n34p143

Palavras-chave:

Sustentabilidade, Desperdício alimentar, Qualidade nutricional

Resumo

O objetivo deste trabalho foi buscar alternativas para a oferta de produtos oriundos de partes de alimentos de grande valor nutritivo, que são usualmente descartadas pela população local e pela comunidade indígena. O projeto de extensão, implantado no município de São Gabriel da Cachoeira/AM, foi baseado em uma pesquisa-ação, com a finalidade de orientar e capacitar o público-alvo quanto ao aproveitamento integral dos alimentos (AIA), tendo como foco a qualidade nutricional e redução do desperdício alimentar. Foi aplicado um questionário estruturado junto aos participante das oficinas com o objetivo de verificar o conhecimento destes sobre o assunto e realizada oficinas teórico-práticas. Observou-se que grande parte dos participantes já tinha ouvido falar sobre AIA, porém mais da metade nunca havia experimentado preparações contendo alimentos aproveitados integralmente. Todas as preparações obtiveram resultados superiores a 90% de aceitabilidade entre os provadores, mostrando assim uma alternativa para o consumo alimentar e sustentabilidade ambiental.

Biografia do Autor

Aline Sobreira Bezerra, Universidade Federal do Ceará

Doutorado e Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Formada pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (Uni-Rio) em 1998. Especialista em Nutrição Clínica pela Universidade Federal Fluminense (UFF) e em Suporte e Terapia Nutricional pela Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro (CESANTA). Atualmente é professora Adjunta do Departamento de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Ceará.

Gisele Borges Costa, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas

Especialista em Educação e Graduada em História pela Universidade Federal de Pelotas/RS. Atualmente é professora substituta do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas - Campus São Gabriel da Cachoeira. 

Angélica Inês Kaufmann, Universidade do Estado de Santa Catarina

Possui Técnico em Agroindústria (2010) e graduação em Nutrição (2017) pela Universidade Federal de Santa Maria. Atualmente é mestranda do Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade do Estado de Santa Catarina.

Cauê Trivellato, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas

Possui graduação em Tecnologia em Agroecologia pelo Centro Federal de Educação Tecnológica (2008) e mestrado em Agronomia (Horticultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2015). Atualmente é professor temporário do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas.

Eleucimar Monteiro da Cunha, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas

Possui graduação em Enfermagem pelo Centro Universitário do Norte (2009). Especialista em Urgência e Emergência pela Faculdade Delta - (2016). Atualmente é professora EBTT de Enfermagem do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas - IFAM,Campus São Gabriel da Cachoeira. 

Referências

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Publicado

2019-12-19