Directrices para el uso integral de alimentos en la población local y la comunidad indígena Rio Negro Superior/Amazonas

Autores/as

  • Aline Sobreira Bezerra Universidade Federal do Ceará https://orcid.org/0000-0003-1370-9564
  • Gisele Borges Costa Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas
  • Angélica Inês Kaufmann Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Cauê Trivellato Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas
  • Eleucimar Monteiro da Cunha Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas

DOI:

https://doi.org/10.5007/1807-0221.2019v16n34p143

Resumen

El objetivo de este trabajo fue buscar alternativas para la oferta de productos provenientes de partes de alimentos de gran valor nutritivo, que son usualmente descartadas por la población. El proyecto de extensión, implantado en el municipio de São Gabriel da Cachoeira/AM, fue basado en una investigación-acción, con la finalidad de orientar y capacitar a la población en cuanto al aprovechamiento integral de los alimentos (AIA), teniendo como foco la calidad nutricional y reducción del desperdicio alimentario. Se aplicó un cuestionario estructurado al público participante de los talleres con el objetivo de verificar el conocimiento de éstos sobre el asunto y después de que se realizó un taller teórico práctico. Se observó que gran parte de los participantes ya había oído hablar de AIA, pero más de la mitad nunca había experimentado preparaciones que contenían alimentos aprovechados íntegramente. Todas las preparaciones obtuvieron resultados superiores al 90% de aceptabilidad entre los probadores, mostrando así una alternativa para el desperdicio alimentario y la sostenibilidad ambiental.

Biografía del autor/a

Aline Sobreira Bezerra, Universidade Federal do Ceará

Doutorado e Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Formada pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (Uni-Rio) em 1998. Especialista em Nutrição Clínica pela Universidade Federal Fluminense (UFF) e em Suporte e Terapia Nutricional pela Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro (CESANTA). Atualmente é professora Adjunta do Departamento de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Ceará.

Gisele Borges Costa, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas

Especialista em Educação e Graduada em História pela Universidade Federal de Pelotas/RS. Atualmente é professora substituta do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas - Campus São Gabriel da Cachoeira. 

Angélica Inês Kaufmann, Universidade do Estado de Santa Catarina

Possui Técnico em Agroindústria (2010) e graduação em Nutrição (2017) pela Universidade Federal de Santa Maria. Atualmente é mestranda do Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade do Estado de Santa Catarina.

Cauê Trivellato, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas

Possui graduação em Tecnologia em Agroecologia pelo Centro Federal de Educação Tecnológica (2008) e mestrado em Agronomia (Horticultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2015). Atualmente é professor temporário do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas.

Eleucimar Monteiro da Cunha, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas

Possui graduação em Enfermagem pelo Centro Universitário do Norte (2009). Especialista em Urgência e Emergência pela Faculdade Delta - (2016). Atualmente é professora EBTT de Enfermagem do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas - IFAM,Campus São Gabriel da Cachoeira. 

Citas

BADAWI, C. Estratégia curricular em marketing da nutrição. São Paulo – USP. [2009]. Disponível em: http://www.biologia.seed.pr.gov.br/arquivos/File/sugestoes_atividades_pdf/aproveitamento_alimentos.pdf. Acesso em: 20 mai. 2018.

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LAURINDO, T. R.; RIBEIRO, K. A. R. Aproveitamento Integral dos Alimentos. Interciência & Sociedade, v. 3, n. 2, 2014.

PROENÇA, R.P.C.; SOUSA, A.A.; VEIROS, M.B.; HERING, B. Qualidade nutricional e sensorial na produção de refeições. Florianópolis: UFSC; 2005.

Publicado

2019-12-19