Apoio às agroindústrias familiares de derivados de cana-de-açúcar em Santo Antônio da Patrulha-RS

Autores

  • Carlos Roberto de Menezes Peixoto Universidade Federal do Rio Grande https://orcid.org/0000-0002-9924-136X
  • Fabio Ferreira Gonçalves Universidade Federal do Rio Grande
  • Fernanda Arnhold Pagnussatt Universidade Federal do Rio Grande
  • Francine Silva Antelo Universidade Federal do Rio Grande
  • Itiara Gonçalves Veiga Universidade Federal do Rio Grande
  • Kessiane Silva de Moraes Universidade Federal do Rio Grande

DOI:

https://doi.org/10.5007/1807-0221.2023.e90996

Palavras-chave:

Melado, Açúcar Mascavo, Produção de Alimentos, Inclusão Social

Resumo

Em 2006 foi criado o Programa Puro Engenho, para formalização das agroindústrias familiares de derivados de cana-de-açúcar de Santo Antônio da Patrulha-RS e região, e auxílio para desenvolvimento das atividades com maior qualidade e geração de renda. Participaram do programa EMATER-RS/ASCAR, Sindicato dos Trabalhadores Rurais, Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente, SEBRAE, Banco do Brasil, e FURG, através do seu Campus Santo Antônio da Patrulha. Um grupo de famílias de produtores foram convidadas pelas entidades com atuação no município na época, sendo que participaram de reuniões para informação e organização. Posteriormente foram fornecidas a essas famílias plantas baixas para adequação das agroindústrias, oferecidos cursos de Boas Práticas de Fabricação, auxílios na obtenção de alvarás sanitário, ambiental e PPCI, oficinas nas áreas de Gestão das Agroindústrias, análises de solos, análises físico-químicas, microbiológicas e de resíduos de agrotóxicos em produtos alimentícios fabricados, consultorias na produção e desenvolvimento de novos produtos, e auxílio na busca por novos mercados. Vinte e duas agroindústrias produtoras de derivados de cana-de-açúcar foram legalizadas, além de 12 agroindústrias familiares de outros produtos que se inseriram posteriormente. A formalização garantiu valorização dos produtos e maior garantia de comercialização. Também foram alcançados novos mercados como feiras, PNAE, PAA e mercados privados.

Biografia do Autor

Carlos Roberto de Menezes Peixoto, Universidade Federal do Rio Grande

Possui graduação em Química Industrial pela Universidade Federal de Santa Maria (1990), Mestrado em Química pela Universidade Estadual de Campinas (1992) e Doutorado em Química pela Universidade Estadual de Campinas (1996). Atualmente é professor Associado da Universidade Federal do Rio Grande (FURG), Campus Santo Antônio da Patrulha (SAP). 

Fabio Ferreira Gonçalves, Universidade Federal do Rio Grande

Doutorado em Quimica Analítica pela Universidade Federal de Santa Maria (2007). Atualmente é professor adjunto nível I na Universidade Federal do Rio Grande (FURG) Campus Santo Antonio da Patrulha. 

Fernanda Arnhold Pagnussatt, Universidade Federal do Rio Grande

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade de Passo Fundo (2007), mestrado (2010) e doutorado (2013) em Engenharia e Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande-FURG. Atualmente é professora adjunta da FURG, campus Santo Antônio da Patrulha, atuando nos cursos de graduação em Engenharia Agroindustrial-Agroquímica, Engenharia Agroindustrial- Indústrias Alimenticias, especialização em Qualidade e Segurança de Alimentos e mestrado em Sistemas e Processos Agroindustriais.

Francine Silva Antelo, Universidade Federal do Rio Grande

Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio Grande - FURG (1999-2003) e mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande - FURG (2005-2007). Possui doutorado em Engenharia Química pela COPPE, Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ (2007-2011). Desenvolveu parte de sua tese na Faculdade de Engenharia Química da Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP e também uma pesquisa integrada com o Max Planck Institute for Dynamics of Complex Technical Systems, em Magdeburg, Alemanha, durante período de doutorado sanduiche. Atualmente pertence ao corpo docente da Escola de Química e Alimentos da Universidade Federal do Rio Grande, como professor Associado, nível II. 

Itiara Gonçalves Veiga, Universidade Federal do Rio Grande

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (2007), mestrado e doutorado em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas (2009). Atualmente é professora adjunta na Universidade Federal do Rio Grande, Campus Santo Antônio da Patrulha. 

Kessiane Silva de Moraes, Universidade Federal do Rio Grande

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (2006), Mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (2009) e Doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (2013). Atualmente é professora da Universidade Federal do Rio Grande, campus de Santo Antônio da Patrulha, curso de graduação em Engenharia Agroindustrial - Indústrias Alimentícias e do curso de especialização em Qualidade e Segurança de Alimentos.

Referências

ALMEIDA, L. A. R. Uso da energia solar fotovoltaica em agroindústrias familiares. 2019. 21 p. Monografia. (Especialização em Gestão Agroindustrial) - Universidade Federal do Rio Grande, Santo Antônio da Patrulha, 2019.

ANASTASSIADES, M.; LEHOTAY, S. J.; STAJNBAHER, D.; SCHENCK, F. J. Fast and easy multiresidue method employing acetonitrile extraction/partitioning and “dispersive solid-phase extraction” for the determination of pesticide residues in produce. Journal of AOAC International, v. 86, n. 2, p. 412-431, 2003.

BARROSO, V. L. M. Moendas caladas: Açúcar Gaúcho S.A. – AGASA: um projeto popular silenciado: Santo Antônio da Patrulha e Litoral Norte do Rio Grande do Sul (1957-1990). 2006. 724 p. Tese (Programa de Pós-Graduação em História) – Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre. 2006.

BORBA, R. As relações de negócios entre produtores de melado e as fábricas de rapaduras de Santo Antônio da Patrulha, RS. 2011. 53 p. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação Tecnológica em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Santo Antônio da Patrulha. 2011.

BORBA, S. B.; SILVA, C. N.; PEIXOTO, C. R. M.; DIAS, D.; CARAPELLI, R. Determinação de Teor Alcoólico, Acidez e Cobre em Cachaças Produzidas em Santo Antônio da Patrulha-RS. In: ENCONTRO DE QUÍMICA DA REGIÃO SUL, XXI, 2014, Maringá. Anais... Maringá: Universidade Estadual de Maringá, 2014. p. 295.

BORBA, S. B.; SILVEIRA, M. V.; CARAPELLI, R.; PEIXOTO, C. R. M. Determinação de furfural e cobre em cachaças produzidas em Santo Antônio da Patrulha-RS. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 38, Águas de Lindóia, 2015. #LuzQuímicaAção, 38a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química. São Paulo: Sociedade Brasileira de Química, 2015. p. BEA029.

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA. Painel de monografias de agrotóxicos. Disponível em: https://app.powerbi.com/view?r=eyJrIjoiMjBmMmM4ZDgtNTA5Yy00MWRiLTk2NjUtODYwM2JkMTY1YzgxIiwidCI6ImI2N2FmMjNmLWMzZjMtNGQzNS04MGM3LWI3MDg1ZjVlZGQ4MSJ9. Acesso em 14 abr. 2020.

BRASIL. Ministério da Educação. Resolução nº 7, de 18 de dezembro de 2018. Estabelece as Diretrizes para a Extensão na Educação Superior Brasileira e regimenta o disposto na Meta 12.7 da Lei nº 13.005/2014, que aprova o Plano Nacional de Educação – PNE 2014-2024 e dá outras providências. Brasília, 2018. Disponível em: http://portal.mec.gov.br/index.php?option=com_docman&view=download&alias=104251-rces007-18&category_slug=dezembro-2018-pdf&Itemid=30192. Acesso em 14 abr. 2020.

BRASIL. Presidência da República. Decreto nº 7.775, de 4 de julho de 2012. Regulamenta o art. 19 da Lei nº 10.696, de 2 de julho de 2003, que institui o Programa de Aquisição de Alimentos, e o Capítulo III da Lei nº 12.512, de 14 de outubro de 2011, e dá outras providências. Brasília, 2012. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2011-2014/2012/Decreto/D7775.htm#art52. Acesso em 14 abr. 2020.

BRASIL. Presidência da República. Lei nº 11.947, de 16 de junho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica; altera as Leis nos 10.880, de 9 de junho de 2004, 11.273, de 6 de fevereiro de 2006, 11.507, de 20 de julho de 2007; revoga dispositivos da Medida Provisória no 2.178-36, de 24 de agosto de 2001, e a Lei no 8.913, de 12 de julho de 1994; e dá outras providências. Brasília, 2009. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2007-2010/2009/Lei/L11947.htm. Acesso em 14 abr. 2020.

BRASIL. Banco Central do Brasil. Resolução nº 3.559, de 28 de março de 2008. Altera as disposições estabelecidas no Manual de Crédito Rural, Capítulo 10 (MCR 10) para financiamentos ao amparo do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf). Brasília, 2008. Disponível em: https://www.bcb.gov.br/Htms/Normativ/RESOLUCAO3559.pdf. Acesso em 14 abr. 2020.

BRASIL. Câmara dos Deputados. Decreto nº 6.323, de 27 de dezembro de 2007. Regulamenta a Lei nº 10.831, de 23 de dezembro de 2003, que dispõe sobre a agricultura orgânica, e dá outras providências. Brasília, 2007. Disponível em: https://www2.camara.leg.br/legin/fed/decret/2007/decreto-6323-27-dezembro-2007-567641-normaatualizada-pe.html. Acesso em 14 abr. 2020.

BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Agrário. Manual de Orientações para Concepção de Projetos Agroindustriais da Agricultura Familiar. Brasília, 2005. Disponível em: http://atividaderural.com.br/artigos/508fde4d26520.pdf. Acesso em: 14 abr. 2020.

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA. Resolução RDC nº 216, de 15 de setembro de 2004. Dispõe sobre regulamento técnico de Boas Práticas para serviços de alimentação. Brasília, 2004. Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/documents/33916/388704/RESOLU%25C3%2587%25C3%2583O-RDC%2BN%2B216%2BDE%2B15%2BDE%2BSETEMBRO%2BDE%2B2004.pdf/23701496-925d-4d4d-99aa-9d479b316c4b. Acesso em 14 abr. 2020.

BRASIL. Presidência da República. Lei nº 10.696, de 2 de julho de 2003. Dispõe sobre a repactuação e o alongamento de dívidas oriundas de operações de crédito rural, e dá outras providências. Brasília, 2003. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/LEIS/2003/L10.696.htm. Acesso em 14 abr. 2020.

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA. Resolução RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002. Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos e a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos. Brasília, 2002. Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/documents/10181/2718376/RDC_275_2002_COMP.pdf/fce9dac0-ae57-4de2-8cf9-e286a383f254. Acesso em 14 abr. 2020.

BRASIL. Ministério da Saúde. Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos – CNNPA. Resolução n° 12, 1978. Disponível em: https://sogi8.sogi.com.br/Arquivo/Modulo113.MRID109/Registro4760/documento%201.pdf. Acesso em 14 abr. 2020.

BRASIL. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. https://www.ibge.gov.br/explica/inflacao.php. Acesso em 17 abr. 2023.

CARDOSO, L. A. O Pronaf no Programa Municipal de Qualificação Produtiva do Melado e Açúcar Mascavo - Puro Engenho: estudo de caso em uma agroindústria rural familiar do município de Santo Antônio da Patrulha - RS. 2011. 43 p. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação Tecnológica em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Santo Antônio da Patrulha. 2011.

CARDOSO, S.; RUBENSAM, J. M. Elaboração e avaliação de projetos para agroindústrias. 2a edição. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2018.

COSTA Jr., R. R.; GUIMARÃES, R. G.; SANTOS, B. T.; LOPES, T. J.; PAGNUSSAT, F. A.; SILVA, A.; PEIXOTO, C. R. M. Análise estatística da influência de diferentes nutrientes no processo de fermentação para fabricação da cachaça. In: ENCONTRO DE QUÍMICA DA REGIÃO SUL, XXI, 2014, Maringá. Anais... Maringá: Universidade Estadual de Maringá, 2014. p. 155-155.

COSTA Jr., R. R. Estudo de diferentes processos de produção de cachaça e influência nas características físico-químicas do produto. 2016. 57 p. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Agroindustrial: Agroquímica) - Universidade Federal do Rio Grande, Santo Antônio da Patrulha, 2016.

FRAGA, H. B. Disponibilização de nutrientes através da fermentação em estado sólido do bagaço de cana-de-açúcar adicionado de farelo de arroz com diferentes fungos. 2017. 52 p. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Agroindustrial: Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande, Santo Antônio da Patrulha, 2017.

GOMES, G. L. S. Desenvolvimento de um doce tipo mandolate dietético. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. 54 p. (Graduação em Engenharia Agroindustrial: Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande, Santo Antônio da Patrulha, 2017.

GRANDINI, C. P. Influência das boas práticas de fabricação na agricultura familiar de Santo Antônio da Patrulha - RS. 2018. 36 p. Monografia. (Especialização em Qualidade e Segurança de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande, Santo Antônio da Patrulha, 2018.

GRANDINI, C. P.; ANTELO, F. S.; SCHMIDT, C. G. Impacto da implementação das boas práticas de fabricação na agricultura familiar de Santo Antônio da Patrulha - RS. In: XXI ENCONTRO NACIONAL DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, XXI/CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, VII, 2019, Florianópolis. Anais... Florianópolis: Sociedade Brasileira de Analistas de Alimentos, 2019.

GUIMARÃES, M. C. M.; ZANIBONI, I. M. P.; KURZ, M. H. S.; MARTINS, M. L.; PEIXOTO, C. R. M.; GONCALVES, F. F. Determinação de agrotóxicos em amostras de caldo de cana-de-açúcar (garapa). In: ENCONTRO DE QUÍMICA DA REGIÃO SUL, 26., Caxias do Sul, 2019. Anais Eletrônicos... Caxias do Sul: Universidade de Caxias do Sul-UCS, 2019. p. ANA 49.

LEONARDI, A; OLIVEIRA, A. M. F.; MIGUEL, M. S. R. O mercado do melado da agroindústria familiar de Santo Antônio da Patrulha-RS. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL (SOBER), 54, 2016, Maceió. Anais... Maceió: 54 Congresso da SOBER, 2016.

LOPES, C. S. S. Estudo da formulação do doce pé de moça substituindo os componentes lácteos por derivados de soja. 2015. 59 p. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Agroindustrial: Agroquímica) - Universidade Federal do Rio Grande, Santo Antônio da Patrulha, 2015.

LOPES, T. J.; PEIXOTO, C. R. M.; SILVA, A.; PAGNUSSAT, F. A.; COSTA Jr., R. R.; GUIMARÃES, R. G.; SANTOS, B. T. Análise estatística paramétrica de fatores de operação no processo de fermentação para obtenção de cachaça. Brazilian Journal of Food Research, v. 7, p. 1-16, 2016.

MACHADO, D. L. L. Transformações no mercado de melado de cana de açúcar para os produtores de Santo Antônio da Patrulha, participantes do programa puro engenho. 2011. 62 p. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação Tecnológica em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Santo Antônio da Patrulha. 2011.

MEDINA, E. V.; MARCOLIN, L. C.; ILHA, R. B.; ENS, R. L.; GONCALVES, F. F.; KURZ, M. H. S.; SILVEIRA, M. V.; SCHMIDT, F. H.; ROJAHN, P. R.; PEIXOTO, C. R. M. Implantação do laboratório de solos FURG-SAP. In: MOSTRA DA PRODUÇÃO UNIVERSITÁRIA, 13. - SEMINÁRIO DE EXTENSÃO, XVII., Rio Grande, 2014. Resumos.... Rio Grande: Editora da FURG, 2014.

MEREGALLI, K. M. R. Implantação de agroindústria familiar: critérios e desafios para a qualidade dos alimentos. 2018. 44 p. Monografia. (Especialização em Qualidade e Segurança de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande, Santo Antônio da Patrulha, 2018.

NUNES, R. F. Influência do processamento na "qualidade" do açúcar mascavo produzido por agroindústrias familiares de Santo Antônio da Patrulha-RS. 2018. 49 p. Monografia. (Especialização em Qualidade e Segurança de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande, Santo Antônio da Patrulha, 2018.

PEIXOTO, C. R. M.; ROSA, G. R.; SILVA, C. N.; SANTOS, B. T.; ENGELMANN, T. L. Miniprojeto para ensino de química geral experimental baseado na fermentação do caldo de cana-de-açúcar. Química Nova, v. 35, p. 1686-1691, 2012.

PREFEITURA MUNICIPAL DE SANTO ANTÔNIO DA PATRULHA. [online]. Disponível em: http://www.santoantoniodapatrulha.rs.gov.br/pmsap/historia-do-municipio. Acesso em 07 abr. 2020.

PRESENTE, J. G. Produção e conservação de queijos frescos adicionados de óleos essenciais. 2015. 60 p. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Agroindustrial: Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande, Santo Antônio da Patrulha, 2015.

REDE ECOVIDA. Disponível em: http://ecovida.org.br/. Acesso em 14 abr. 2020.

ROCHA, D. F.; ANTELO, F.; BENICÁ, C.; MORAES, K. S.; PAGNUSSAT, F. A.; SCHMIDT, F. H.; VEIGA, I. G.; PEIXOTO, C. R. M. Implantação do sistema de boas práticas nas agroindústrias familiares de Santo Antônio da Patrulha-RS. In: MOSTRA DA PRODUÇÃO UNIVERSITÁRIA, 13. - SEMINÁRIO DE EXTENSÃO, XVII., Rio Grande, 2014. Resumos.... Rio Grande: Editora da FURG, 2014.

SANTO ANTÔNIO DA PATRULHA. Chamada pública, Dispensa de licitação n° 002/2011. Aquisição de gêneros alimentícios da agricultura familiar para alimentação escolar. Prefeitura Municipal de Santo Antônio da Patrulha, Santo Antônio da Patrulha, 2011. Disponível em: https://www.google.com.br/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=3&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiwi9fZjvroAhX0JrkGHaRcBf8QFjACegQIBBAB&url=http%3A%2F%2Fwww.santoantoniodapatrulha.rs.gov.br%2Fpmsap%2Fbiddings%2Fdownload%2F535e60dea898c.pdf&usg=AOvVaw1bcb8o7WbwN_9IH99Oklb4. Acesso em 14 abr. 2020.

SANTO ANTÔNIO DA PATRULHA. Chamada pública, Dispensa de licitação n° 058/2019. Aquisição de gêneros alimentícios da agricultura familiar para alimentação escolar. Prefeitura Municipal de Santo Antônio da Patrulha, Santo Antônio da Patrulha, 2019. Disponível em: http://www.santoantoniodapatrulha.rs.gov.br/pmsap/biddings/download/5e4c477b86e3a.pdf. Acesso em 14 abr. 2020.

SANTO ANTÔNIO DA PATRULHA. Lei nº 8.394, de 9 de outubro de 2019. Institui o Programa Municipal de Agroindústria Familiar de Santo Antônio da Patrulha/RS – PROMAIF - SAP. Prefeitura Municipal de Santo Antônio da Patrulha, Santo Antônio da Patrulha, 2019. Disponível em: http://www.camarasap.rs.gov.br/sap/images/Leis/2019/L83942019.PDF. Acesso em 14 abr. 2020.

SANTOS, J. S. S. Programa Puro Engenho: solução para a comercialização dos derivados da cana-de-açúcar em Santo Antônio da Patrulha –RS. 2011. 46 p. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação Tecnológica em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Santo Antônio da Patrulha. 2011.

SANTOS, M. A. Elaboração e avaliação da estabilidade do caldo de cana pasteurizado e refrigerado. 2014. 57 p. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Agroindustrial: Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande, Santo Antônio da Patrulha, 2014.

SANTOS, M. A.; VEIGA, I. V.; MORAES, K. S. Análise sensorial de caldo de cana pasteurizado e acidificado com suco de limão In: SIMPÓSIO DE ALIMENTOS, IX., Passo Fundo, 2015. IX Simpósio de Alimentos - A Indústria de Alimentos e a Saúde do Consumidor. Passo Fundo: Editora Universidade de Passo Fundo, 2015, v. 9., T51, p. 1-6.

SANTOS, M. V. A gestão na agroindústria familiar dos participantes da feira do sindicato dos trabalhadores rurais de Santo Antônio da Patrulha-RS. 2019. 32 p. Monografia. (Especialização em Gestão Agroindustrial) - Universidade Federal do Rio Grande, Santo Antônio da Patrulha, 2019.

SANTOS, S. C. Verificação da aplicação das boas práticas de fabricação e análise de perigo e pontos críticos de controle no processo produtivo de rapadura de melado. 2016. 46 p. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Agroindustrial: Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande, Santo Antônio da Patrulha, 2016.

SCHMIDT, L. Produção de licores à base de cachaça e identificação do seu perfil sensorial. 2014. 69 p. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Agroindustrial: Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande, Santo Antônio da Patrulha, 2014.

SCHMIDT, L.; SILVA, C. N.; PEIXOTO, C. R. M.; PAGNUSSAT, F. A. Análise descritiva quantitativa (ADQR) de licores à base de cachaça. In: SIMPÓSIO DE ALIMENTOS, IX., Passo Fundo, 2015. IX Simpósio de Alimentos - A Indústria de Alimentos e a Saúde do Consumidor. Passo Fundo: Editora Universidade de Passo Fundo, 2015, v. 9., T40, p. 1-6.

SILVA, C. N.; SILVA, A.; VALENTE, A. L. S.; PEIXOTO, C. R. M.; GONCALVES, F. F.; KOKUBUN, F.; SCHMIDT, F. H.; GARDA-BUFFON, J.; BÜHLER, J.; SCHMIDT, L.; SILVA, L. Si.; ROJAHN, L. A.; KURZ, M. H. S.; BADEJO, M. S.; FERREIRA, P. O.; ROJAHN, P. R.; SCHNEIDER, S. E.; MARTINS, V. G. Agricultura familiar em Santo Antônio da Patrulha-RS: organização e auxílio técnico à produção de derivados de cana-de-açúcar. In: MOSTRA DA PRODUÇÃO UNIVERSITÁRIA, 11. - SEMINÁRIO DE EXTENSÃO, XV., Rio Grande, 2012. Anais... Rio Grande: Editora da FURG, 2012. v. 11.

SILVA, N.; JUMQUEIRA, V. C. A.; SILVEIRA, N. F. A.; TANIWAKI, M. H.; SANTOS, R. F. S.; GOMES, R. A. R. Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos. São Paulo: Livraria Varela, 2010.

SILVEIRA, J. O. Caracterização e avaliação da qualidade do melado de cana-de-açúcar produzido na região de Santo Antônio da Patrulha-RS. 2017. 37 p. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Agroindustrial: Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande, Santo Antônio da Patrulha, 2017.

SILVEIRA, J. O.; DUTRA, W. M.; SILVA, G. V.; SCHMIDT, C. G. Caracterização e avaliação da qualidade do melado de cana-de- açúcar produzido na região de Santo Antônio da Patrulha-RS. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, v. 13, n. 2, p. 2914-2930, 2019.

SINDICATO DOS TRABALHADORES RURAIS DE SANTO ANTÔNIO DA PATRULHA. AGRISAP, Feira dos Agricultores de Santo Antônio da Patrulha. Disponível em: https://www.facebook.com/Agrisap/. Acesso em 07 abr. 2020.

TEDESCO, M. J.; GEANELLO, C.; BISSANI, C. A.; BOHNEN, H. E.; VOLKWEISS, S. A. J. Análises de Solo, Plantas e Outros Materiais. Porto Alegre: Departamento de Solos, Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 1995.

VEIGA, I. G.; GOMES, G. L. S. Desenvolvimento de um doce tipo mandolate dietético. In: AGUILERA, J. G.; ZUFFO, A. M. Ciências Agrárias: Campo Promissor em Pesquisa. 1ed. Ponta Grossa: Atena Editora, 2019, v. 1, p. 143-157.

VICENTE, D. E. V. G.; PAGNUSSATT, F. A.; PEIXOTO, C. R. M.; BENINCÀ, C.; MOARES, K. S.; ANTELO, F. S.; VEIGA, I. G.; GONCALVES, F. F. Desafios para uma Alimentação Saudável. 1. ed. Porto Alegre: Cidadela, 2017. v. 1. 136 p.

YOUNAN, F. F.; BORBA, V. S.; MARTINS, V. G. Caracterização de melado e açúcar mascavo dos produtores rurais de Santo Antônio da Patrulha – RS. In: MOSTRA DA PRODUÇÃO UNIVERSITÁRIA, 13. – CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, XXIII., Rio Grande, 2014. Resumos.... Rio Grande: Editora da FURG, 2014.

Downloads

Publicado

2023-04-27