Relato de experiência: desenvolvimento de um projeto de extensão integrativo em nutrição

Autores

  • Louyse Sulzbach Damázio Universidade do Extremo Sul Catarinense
  • Fabiane Maciel Fabris Universidade do Extremo Sul Catarinense
  • Alessandra Zanette Ghisi Universidade do Extremo Sul Catarinense
  • Rita Suselaine Vieira Ribeiro Universidade do Extremo Sul Catarinense

DOI:

https://doi.org/10.5007/1807-0221.2023.e92128

Palavras-chave:

Educação Alimentar e Nutricional, Extensão Universitária, Nutrição

Resumo

O projeto de extensão NUTRIEXTENSÃO teve como objetivo principal proporcionar aos acadêmicos uma atividade que contribuísse com a sua formação com a articulação prática do conhecimento científico do ensino e da pesquisa e as necessidades da comunidade onde a universidade se insere na cidade de Criciúma/SC. Foram executadas atividades de consulta nutricional, sala de espera e atividades de educação alimentar e nutricional entre outubro e dezembro de 2022. Materiais de educação alimentar e nutricional foram desenvolvidos durante o período do projeto, auxiliando nas práticas propostas. O projeto foi eficaz em aproximar às acadêmicas a comunidade, desenvolvendo habilidades em diferentes áreas de atuação da futura profissão. Desenvolver projetos de extensão é de extrema importância para inserir o aluno em novas realidades e capacitá-lo para o mercado de trabalho de forma ampla e dinâmica. Ressalta-se a importância de mais projetos que contemplem uma visão ampla da nutrição para a formação dos graduandos generalistas em Nutrição.

Biografia do Autor

Louyse Sulzbach Damázio, Universidade do Extremo Sul Catarinense

Doutora (2022) e mestre (2018) em Ciências da Saúde pela Universidade do Extremo Sul Catarinense. Bacharel em Nutrição pela Universidade do Extremo Sul Catarinense (2016). Professora dos cursos de Nutrição, Enfermagem e Fisioterapia da Universidade do Extremo Sul Catarinense e Gastronomia no SENAC/Criciúma.

Fabiane Maciel Fabris, Universidade do Extremo Sul Catarinense

Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI), com conclusão de curso no ano de 2000. Especialista em Saúde Pública e Ação Comunitária pela Universidade do Extremo Sul Catarinense (UNESC), com título adquirido em 2004. Especialista em Formação Contemporânea para Ensino na Área da Saúde (PRÓ-SAÚDE / PET- SAÚDE / UNIVALI), com conclusão do curso em setembro de 2015. Mestre em Desenvolvimento Socioeconômico (PPGDS/UNESC), com conclusão em 2016. Coordenadora do Curso de Nutrição Unesc, docente do Curso de Nutrição Unesc desde o ano de 2007. 

Alessandra Zanette Ghisi, Universidade do Extremo Sul Catarinense

Graduada em Nutrição pela Universidade do Vale do Itajaí (2000), MBA em Gestão Empresarial - Modalidade Mercado de Trabalho e Exercício do Magistério em Nível Superior pela Universidade do Extremo Sul Catarinense (2007), Mestre em Ciências da Saúde pela Universidade do Extremo Sul Catarinense (2017). Atua na docência superior desde 2007 como Professora Titular da Universidade do Extremo Sul Catarinense UNESC. 

Rita Suselaine Vieira Ribeiro, Universidade do Extremo Sul Catarinense

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Pelotas (1987). Mestre em Ciências da Saúde pela Universidade do Extremo Sul Catarinense (2010). Docente do Curso de Nutrição da Universidade do Extremo Sul Catarinense. Coordenadora Adjunta do Curso de Nutrição UNESC (2021 - 2023).

Referências

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Publicado

2023-08-23