Campanha reviva o óleo: educação ambiental e sustentabilidade

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5007/1807-0221.2024.e97007

Palavras-chave:

Educação Infantil, Campanha de Reciclagem de Óleo, Biocombustível

Resumo

A extensão universitária desempenha um papel fundamental no contexto acadêmico e na sociedade, trazendo inúmeros benefícios. Este relato descreve a experiência das ações de extensão em cinco escolas de ensino infantil em Passos, MG. No âmbito da campanha "Reviva o Óleo", iniciada por estudantes de engenharia ambiental da Universidade do Estado de Minas Gerais – UEMG como parte da disciplina Extensão Ambiental, o objetivo era disseminar conhecimento sobre o descarte adequado de óleo e coletar óleo usado. Por duas semanas, os alunos divulgaram a campanha, oferecendo um óleo novo a cada dois litros entregues. Foram coletados mais de 400 litros, que foram encaminhados à empresa Brejeiro para transformação em biocombustível. Conclui-se que a promoção de ações de extensão focadas na reciclagem de óleo estimulou a educação ambiental nas escolas, incentivando práticas responsáveis e a preservação do meio ambiente.

Biografia do Autor

Maria José Reis, Universidade do Estado de Minas Gerais

Professora da Universidade do Estado de Minas Gerais - Unidade Passos e
Chefe do Departamento de Engenharias (DEng). Possui Graduação em Arquitetura e
Urbanismo  pelo Centro Ensino Superior Maceió. Possui graduação em Engenharia
Florestal pela Universidade Federal de Viçosa. Especialização na Área de
Ciências Agrárias e Meio Ambiente (Cultura de Tecidos Vegetais) Universidade Federal
de Lavras. Formação Pedagógica em Química pelo Centro Universitário do Leste de
Minas Gerais. Mestrado em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente pela
Universidade do Estado de Minas Gerais e Especialização em planejamento
Urbano e Arquitetura.

Érika Andressa da Silva, Instituto Federal Catarinense

Professora do Instituto Federal Catarinense, área de atuação Engenharia
Agrícola e Solos. Possui formação técnica em agroindústria pela Escola Agrotécnica
Federal de Muzambinho, atual IFSul de Minas, Bacharel em Agronomia, Mestrado em Ciência do Solo e Doutorado em Ciência do Solo pela Universidade Federal de Lavras, área de concentração em Recursos
Ambientais e Uso da Terra. 

Guilherme Silva de Souza, Universidade do Estado de Minas Gerais

Discente do curso de Engenharia Ambiental da Universidade do Estado de Minas Gerais - UEMG/Passos.

Pedro Augusto Soares, Universidade do Estado de Minas Gerais

Discente do curso de Engenharia Ambiental da Universidade do Estado de Minas Gerais – UEMG/Passos.

Fernanda Medeiros Dutra Reis, Universidade de São Paulo

Graduada em Engenharia Civil pela Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG) -
Campus Passos. Mestre e Doutoranda em Engenharia Civil pelo Programa de Pós-Graduação em Geotecnia, da Escola de Engenharia de São Carlos (EESC) - Universidade
de São Paulo (USP). Especialista em Engenharia de Pavimentação Asfáltica
(PROMINAS - Faculdade Única). Atuou como professora na Universidade do Estado de
Minas Gerais (UEMG-Passos) nas áreas de Estruturas de Madeiras, Estruturas Metálicas,
Fundações e Alvenaria Estrutural (2020-2022).

João Carlos Reis, Universidade Federal de Viçosa

Graduado em Engenharia Civil pela Universidade Federal de Viçosa. Mestrado em Geotecnia pela Universidade Federal de Viçosa. Especialização em Gestão e Inovações Tecnológicas na Construção Civil pela Universidade Federal de Lavras e especialização em Fontes Alternativas de Energia pela Universidade Federal de Lavras. Atualmente é gestor na área de Desenvolvimento Urbano e Rural da Caixa Econômica Federal. 

Referências

ABIOVE. Estatística mensais do complexo soja. Disponível em: https://abiove.org.br/estatisticas/estatistica-mensal-do-complexo-soja/. Acesso em: 20. ago. 2023.

AVERSA, Thiago Muza et al. Obtenção de sabão para uso doméstico a partir de óleo de cozinha usado: uma experiência de extensão. Revista Extensão & Cidadania, 8(14), 119-129. https://doi.org/10.22481/recuesb.v8i14.7823. Disponível em: https://periodicos2.uesb.br/index.php/recuesb/article/view/7823. Aceso em: 22. ago. 2023.

BRASIL, SENADO FEDERAL. Lei Nº 12.305, de 02 de agosto de 2010. Institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos. Brasília: Gráfica do Senado, 2010. p. 18.

CALAÇA, Vanessa Maria Pereira et al. Sustentabilidade e extensão no ensino fundamental I. Ciências Sociais Aplicadas em Revista, [S. l.], v. 16, n. 31, p. 170–180, 2016. Disponível em: https://erevista.unioeste.br/index.php/csaemrevista/article/view/15782. Acesso em: 19. ago. 2023.

CARVALHO, Hugo Machado; RIBEIRO, Aldinei Barreto. Biodiesel: Vantagens e desvantagens numa comparação com o diesel convencional. Bolsista de Valor: Revista de divulgação do Projeto Universidade Petrobras e IF Fluminense, Rio de Janeiro, v. 2, n.1, p. 49-53, 2012. Disponível em: https://editoraessentia.iff.edu.br/index.php/BolsistaDeValor/article/view/2394 . Aceso em: 23. ago. 2023.

DA SILVA, Simão Pereira et al. A importância da biomassa na matriz Energética brasileira. Pensar Acadêmico, v. 19, n. 2, p. 557-583, 2021. Disponível em: https://pensaracademico.unifacig.edu.br/index.php/pensaracademico/article/view/2306/0. Aceso em: 21. ago. 2023.

DIAS, Genebaldo Freire. Educação Ambiental: princípios e práticas. São Paulo: Gaia, 1992.

DÍAZ, Gisel Chenard; CRUZ, Yordanka Reyes; ROSA, Vinicius; CARVALHO, Leonard Guimarães; VIÊGAS, Carolina Vieira. Tecnologias para produção de biodiesel a partir do óleo de cozinha usado. Editora UNIEDUSUL, Maringá, 2019.

FARIAS, Larissa Maria Soares de et al. Reutilização do óleo de cozinha no processo de saponificação: indústria obtém lucro apoiando o meio ambiente. Anais do IV Simpósio de Engenharia de Produção. Recife - Faculdade Boa Viagem. 2016.

FREIRE-FILHA, Lindomar Guedes et al. Óleo de cada dia e ações para proteção ambiental. Revista Gestão & Tecnologia, v. 1, n. 36, p. 17-30, 2023. Disponível em: https://www.faculdadedelta.edu.br/revistas3/index.php/gt/article/view/150. Aceso em: 17. ago. 2023.

MARTINS, Nathalia. A Educação Ambiental na Educação Infantil. 2004. 50 f. TCC (Graduação) - Curso de Licenciatura em Pedagogia, Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.

MENDONÇA, Stephanny et al. Reciclando o óleo de cozinha e contribuindo para a conscientização ambiental de alunos do ensino médio. Revista Brasileira de Extensão Universitária, v. 13, n. 1, p. 111-124, 2022. Disponível em: https://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/12681. Acesso em: 14.jun. 2024.

NEVES, Márcia Angelica F. S. et al. Proposta de integração entre ensino-extensão-pesquisa: conscientização ambiental do correto descarte do óleo de cozinha usado e sua caracterização. Revista Práxis, v. 10, n. 20, p. 129-136, 2018. Disponível em: https://revistas.unifoa.edu.br/praxis/article/view/1404. Aceso em: 20. ago. 2023.

OLIVEIRA, Gabriela Carolina et al. Sustec jr nas escolas: conscientização sobre a reciclagem do óleo comestível usado. Revista ELO – Diálogos Em Extensão, v.5, n.1, 2016. https://doi.org/10.21284/elo.v5i1.128. Disponível em: https://periodicos.ufv.br/elo/article/view/1087. Aceso em: 18. ago. 2023.

SCHWANTZ, Patricia Inês et al. Reciclagem de resíduos oleosos: ação de sensibilização ambiental com alternativas de reciclagem pela produção artesanal de sabão. Revista Estudo & Debate, v. 26, n. 1, p.39-55, 2019. Disponível em: https://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/article/view/1874/1469.Acesso em: 14.jun.2024.

SANTOS, C. F., SILVA, A. J. 2017. A importância da Educação Ambiental no ensino infantil com a utilização de recursos tecnológicos. Revista Gestão e Sustentabilidade Ambiental, v. 5, n. 2, p. 4-19. Disponível em: https://portaldeperiodicos.animaeducacao.com.br/index.php/gestao_ambiental/article/view/4188 . Aceso em: 28. ago. 2023.

SILVA, Tatiana Aparecida Rosa da et al. Biodiesel de óleo residual: produção através da transesterificação por metanólise e etanólise básica, caracterização físico-química e otimização das condições reacionais. Tese (Doutorado) – Curso de Química, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.

VERCILLO, Otilie Eichler; RODRIGUES, Priscilla Coppola de Souza. 10 anos do projeto de extensão Biogama/ FUP e suas contribuições para a conscientização ambiental através da reciclagem do óleo residual de fritura. Participação, [S. l.], v. 1, n. 38, 2023. Disponível em: https://periodicos.unb.br/index.php/participacao/article/view/46820. Acesso em: 19. ago. 2023.

WANG, Haoqi et al. Greenhouse gas emission reduction potential and cost of bioenergy in British Columbia, Canada. Energy Policy, v. 138, p. 111285, 2020. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0301421520300446 . Aceso em: 19. ago. 2023.

Downloads

Publicado

2024-08-28