Núcleo de Apoio à Saúde da Família - NASF: práticas de um acadêmico de nutrição

Autores

  • Maria Paula Fernades de Melo Graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Tocantins
  • Maria Irene de Castro Barbosa Mestranda em Nutrição Humana pelo Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro (INJC/UFRJ)
  • Eloise Schott Professora do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Tocantins
  • Maylla Luanna Barbosa Martins Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.5007/1807-0221.2016v13n24p164

Resumo

O objetivo desse trabalho foi relatar uma experiência de estágio de nutrição nos Núcleos de Apoio a Saúde da Família (NASF) em duas Unidades de Saúde da Família de Palmas-TO. Trata-se de estudo realizado em dois meses, tendo como principais atividades desenvolvidas as orientações nutricionais aos diversos grupos populacionais como hipertensos, diabéticos, gestantes, idosos, adolescentes, escolares e seus pais. O principal método utilizado foi a educação alimentar e nutricional por meio de metodologias ativas e lúdicas objetivando o empoderamento dos sujeitos. Foi possível construir saberes para os usuários do sistema de atenção básica e para o estagiário que analisou as possibilidades de atuação do nutricionista no NASF, adquirindo novos conhecimentos. A importância do profissional na rede de assistência pública à saúde foi evidenciada durante todo o período de estágio. Conclui-se que as atividades coletivas de planejamento, intersetorialidade e educação permanente proporcionam um ótimo ambiente de promoção à saúde.

Biografia do Autor

Maria Paula Fernades de Melo, Graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Tocantins

Graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Tocantins

Maria Irene de Castro Barbosa, Mestranda em Nutrição Humana pelo Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro (INJC/UFRJ)

Mestranda em Nutrição Humana pelo Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro (INJC/UFRJ)
Especialista em Residência Multiprofissional em Saúde da Família e Comunidade pela Fundação Escola de Saúde Pública de Palmas/ TO
Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Goiás (UFG)

Eloise Schott, Professora do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Tocantins

Possui graduação em Nutrição pelo Instituto Superior e Centro Educacional Luterano Bom Jesus (2008) e Mestrado em Saúde e Meio Ambiente pela Universidade da Região de Joinville (2012). Doutoranda em Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa.

Maylla Luanna Barbosa Martins, Universidade Federal do Tocantins

Nutricionista pela Universidade Federal do Maranhão. Mestrado em Saúde Coletiva pela Nutricionista pela Universidade Federal do Maranhão. Doutoranda em Saúde Coletiva pela Nutricionista pela Universidade Federal do Maranhão.

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Publicado

2016-12-23